食安动态 > 正文

卤味中含当归 超市“卖一赔十”

来源:厦门日报发布于:2019-09-04 10:59
   本报讯(记者 谭心怡 通讯员 思法宣)当归作为中药时,可以被视为保健品进入配方,但被明确规定不能添加到食品中。徐先生在某超市购买了配方中含有当归的卤味后,吃完竟开始闹肚子,查阅《食品安全法》等相关法规后,徐先生将超市告上法庭。近日,思明法院发布一起产品责任纠纷案。

  2016年4月,徐先生到厦门旅游,在朋友推荐下,在某超市花费1849.8元购买了卤鸭、卤牛肉、卤牛筋、卤牛肚作为伴手礼,带回家乡江苏省,并将买来的卤味送给亲戚朋友,剩余的则放在家中。

  同年6月中旬,徐先生吃完卤味后,突然开始拉肚子,第二天去医院看病,所幸并无大碍。后来,徐先生查询到,相关食品法规中有规定,当归作为中药虽可以作为保健品进入配方,但却被明确规定不能添加到食品中。徐先生遂将某超市告上法庭,要求超市赔偿自己18498元。

  法院经审理认为,卤味配料中确实含有当归,徐某购买的卤味,外包装袋标明的许可证号为食品生产许可证,却添加只能作为保健品原料的当归,不符合食品安全标准。

  最终,法院判处某超市依法退还徐先生购物款1849.8元,并支付赔偿金18498元。

  【法条链接】

  《中华人民共和国食品安全法》第七十四条、第七十五条规定,国家对保健食品、特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方食品等特殊食品实行严格监督管理。保健食品原料目录应当包括原料名称、用量及其对应的功效;列入保健食品原料目录的原料,只能用于保健食品生产,不得用于其他食品生产。

  《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》第十五条规定,生产不符合安全标准的食品或者销售明知是不符合安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,向生产者、销售者主张支付价款十倍赔偿金或者依照法律规定的其他赔偿标准要求赔偿的,人民法院应予支持。

厦门网版权所有