食安动态 > 正文

食用冰工业冰混放被查处

来源:厦门日报发布于:2019-09-03 11:00
   本报讯(记者 陈泥 通讯员 郭永朋 邱永英)近日,同安区新民市场监督管理所针对食用冰市场开展专项检查,西柯镇一生产不合格食用冰的工业制冰厂被立案查处。
  据了解,专项整治期间,监管部门接到市民举报,反映同安西柯镇某民房疑似生产食用冰。根据线索,执法人员立即对被举报地点进行突击检查,发现该民宅为一工业制冰厂。尽管现场未发现食用冰生产痕迹,执法人员还是在该民宅隔壁的一个冻库中发现了存放的食用冰。经查,该工业冰厂负责人也经营一家食用冰厂,两个工厂相距不远,为方便管理,便将食用冰厂生产的部分食用冰存放在工业冰厂的冻库中。
  “食用冰与工业制冰混放在一个冻库,二者虽分开放置,但存在交叉污染的风险。”执法人员指出。随即,市场监管所组织检验人员,对该冻库内的5个批次食用冰进行了监督抽检,重点检验大肠菌群、菌落总数等是否超标。经检验,其中一批次食用冰检出菌落总数超标。
  据调查,该批次不合格食用冰尚未流入市场。目前,不合格食用冰已被就地封存,等待监管部门监督销毁,监管部门也对该企业生产不合格产品的行为进行了立案查处。
厦门网版权所有