食安动态 > 正文

专项执法行动护航 让酒类消费更放心

来源:食安厦门发布于:2020-01-22 10:40

   开栏的话

  针对我市酒消费热点和质量安全重点问题,为强化酒类市场监管,提高社会和公众酒类消费的安全意识,继“月月十五查餐厅”之后,厦门市食安办今年联合本报,共同推出全新的执法行动栏目“月月十九查酒”——每月19日,市场监管执法人员将邀请市人大代表、政协委员、市民代表、酒行业协会代表和记者一起,深入全市商超、酒店、KTV和酒吧等各种场所,突击检查各种酒类的生产、流通、餐饮环节,并组织执法“回头看”。记者将通过现场报道,带大家直击查酒执法现场;“食安厦门”微信公众号也将跟踪推送执法全过程。

  执法人员和受邀代表对酒类专柜进货票证进行检查。(本报记者 吴尔婷 摄)

  本报记者  陈   泥

  通  讯  员  黄   煜  陈博儒

  新春佳节,亲友团聚话家常少不了以酒助兴,酒类消费迎来一年中的旺季。您是否有过疑虑,喝进肚的酒是否假酒?质量安全到底如何?来源是否正规合法?

  昨天是“月月十九查酒”专项执法行动的首个行动日。市食安办根据前期民意调查,对酒类销量较大的商超和酒类专卖行开展了现场检查,重点检查酒类产品标签标识是否符合法律规定,酒类经营者是否按规定查验供货者的许可证和食品合格证明文件,是否严格执行索证索票制度,有无追溯信息记录等。属地市场监管所执法人员、市政协委员和酒类行业协会代表及媒体记者共同参与了昨日的行动。

  从检查结果来看,我市节前酒类市场运行总体秩序良好,未发现无证经营及销售“三无”酒类的违法行为,但个别酒类经营者还存在所售进口酒标签标识不规范、进货台账不完整的问题。

  现场1

  进口葡萄酒漏贴中文标签

  在天虹商场大西洋店二楼,由“厦门五福贸易有限公司”承包的酒类专柜,执法人员查看了柜台内几款进口葡萄酒、洋酒的进货单、报关单以及出入境检验检疫卫生证书和标签标识等。

  记者看到,这里销售的瓶装进口酒,大多数瓶身上标签都齐全规范。在对一款品名为“玉山台湾原窖高粱酒六年陈高”、标注产地为台湾的白酒进行检查时,执法人员发现,酒瓶上没有加贴规范的简体中文标签,原来,商家将中文标签贴在酒的包装盒上。但进一步核对该酒的进货台账时,又发现经营者现场提供的进货票证、上市凭证和检验证书与所抽查产品的批次对不上。

  鉴于经营者现场无法提供对应批次产品的相关票证,进货查验义务履行不到位,执法人员当场责令整改,并将对其后续提交的相关票证做进一步查验。

  在天虹商场二楼的自营超市,执法人员也发现,一款售价88元的“维蒂纳红葡萄酒”,同一批次商品中,有个别瓶身上未按规定加贴中文标签。“按照食品安全法规定,进口食品的中文标签必须加贴在最小销售包装上,如果是以瓶为单位销售,就必须贴在瓶身上;以箱为单位销售,可以贴在外包装箱上。”执法人员当场开具了责令整改通知,并将根据后续调查情况,进一步依法处理。

  现场2

  连锁门店无法提供上市凭证

  位于故宫东里95号的“1919酒类直供”专卖行是一家由总部统一配送的门店。执法人员现场检查发现,该店所售的酒类产品,现场都只能提供由成都总部开具的“配送单”,无法提供具体产品的进货单、酒类随附单、检验合格证明或上市凭证。

  现场调查显示,该店未在厦门市食品生产经营者“入市必登”系统登记备案,因此所售商品无法经该系统打印出“上市凭证”。

  执法人员指出,按照《食安法》第53条规定,实行统一配送经营方式的食品经营企业,可以由企业总部统一查验供货者的许可证和食品合格证明文件,进行食品进货查验记录。但从保障消费者知情权的角度,在给门店配送时,应随附产品质量检验检测报告(产品合格证明),或为门店开具上市凭证。同时,《福建省食品安全信息追溯管理办法》也明确规定,特定食品零售经营者(包括大型食品零售企业、实行统一配送经营方式的食品销售企业)应当按照规定上传食品的追溯码、名称、品牌、规格、数量、进货日期、销售日期,以及供货者和购货者的名称、地址、联系方式等食品安全追溯信息。

  鉴于该店未履行食品安全追溯信息上传的法律义务,执法人员表示,将对经营者进行约谈,要求其作出整改,指导其规范履行食品信息上传的义务,并根据后续调查结果,依法做进一步处理。

  数据

  厦门啤酒年销量

  近40万千升

  近年来,厦门的啤酒、葡萄酒及洋酒等酒类进口量高速增长,如今已是国内最大的进口酒集散中心之一。

  据统计,厦门全市酒类年销量排名前三的分别是啤酒、白酒和葡萄酒,其中,啤酒的年销量近40万千升,白酒年销量近3万千升,葡萄酒的年销量近2.5万千升。厦门不仅是全国进口酒集散中心,也是酒消费的重要城市。

  声音

  厦门市商业联合会常务副秘书长赵磊:

  发挥协会专业优势

  参与食安社会共治

  食品安全问题不但关系到每一位消费者的身体健康和生命安全,对食品、酒类经营企业来说,也是至关重要的头等大事,一旦出现食品安全问题,企业不但要面临声誉和经济利益上的双重损失,还必须承担法律的严格制裁。

  厦门市商业联合会拥有酒类同业公会、餐饮同业公会等多个专业行业协会分支机构。作为行业协会参与“月月十九查酒”行动,一是履行食品安全法赋予行业协会在行业自律和宣传引导方面的法律义务,同时也是充分发挥行业协会在食品安全共治方面的专业优势,提升参与食品安全社会共治的能力。我们衷心地希望,“月月十九查酒行动”常态化开展下去,并且越办越好,成为厦门这座食品安全城市的一张新的名片。

  市政协委员、市消保委维权律师邱兴亮:

  扩大监督检查范围

  规范酒类市场经营

  市食安办在“月月十五查餐厅”行动的基础上,扩大食安监督检查范围,组织“月月十九查酒”行动,关注更多食品质量安全,让老百姓吃得放心,喝得安心,非常有意义,相信会取得明显的、良好的成效。

  这几年食安法律制度不断完善,确保了食安工作更有底气,食品安全更有保障。通过今天的行动,我发现酒类销售单位食品安全主体责任还有待进一步落实:一是有的酒类食品标签文字不规范,缺失对应的规范汉字或者规范汉字说明,损害消费者的知情权。二是无法当场提供抽到商品的上市凭证等材料,所销售的酒类产品进货渠道无法现场验证。相信通过这个行动,对酒类市场将起到规范经营,正面教育引导的作用。

  提醒

  购酒谨防消费陷阱

  每逢节日来临,各种酒类的销售量普遍上升,为避免不法销售商乘机设置消费陷阱牟取暴利,市食安办提醒消费者,在购买酒类产品时要从几个方面注意防范。

  到正规超市、商场购买,索取发票并注明批次、批号;

  注意外包装新旧程度,密封是否良好,标志是否清晰等,瓶体外有磨损、包装盒发旧、缺少防伪标识的酒,建议不要购买;

  瓶装白酒可看清浊程度,如果酒液浑浊,有漂浮的杂物,酒花密集上翻,分布不均且很快消失,则可能是伪劣酒;

  正宗红酒通常呈柔和的琥珀色,瓶底没有沉淀,封口严密、整齐,压印纹理清晰,标签位置字体一致。

  市民购买时,可主动索取该批次酒类检验报告、上市凭证等相关票证。如发现信息不符不要购买,并可拨打12315热线投诉举报。市场监管部门将严肃进行查处,维护酒类流通市场秩序,确保广大市民喝上“放心酒”。

厦门网版权所有