食安动态 > 正文

驻点监厨 让高三学子吃得放心

来源:海西晨报发布于:2020-04-09 11:43
   晨报讯(记者 彭怡郡  通讯员 黄珊珊)昨日是高三开学首日,为保障学校食堂餐饮安全,厦门市市场监督管理局全面施行高三开学食堂“首餐监厨制”。各基层监管所组织执法人员入驻32所开学的校园食堂,现场指导学校做好食材采购加工、分餐用餐等一系列供用餐环节。

  昨日9时,在厦门一中高中部,学校食堂正在准备午餐,执法人员已在此驻点监厨。执法人员首先检查了食堂员工的晨检记录,确保上岗员工身体情况符合要求。随后,执法人员根据当天菜谱,对食材采购、加工、烹饪等各个环节进行全程监管。同时,执法人员仔细检查学校食堂储存的米、油等原材料以及调味品,现场没有发现过期食品。不过,执法人员发现食堂配餐间设置了地漏,没有完全封闭,要求食堂管理方尽快整改到位。

  临近中午,双十中学高中部的食堂忙碌不停,当天中午,双十中学有七八百位学生用餐。为尽可能减少人员聚集用餐,学校采用分餐制度,部分学生在宿舍用餐,部分学生在食堂用餐。打包使用的都是一次性餐具,避免了餐具循环使用,造成交叉感染。菜品出炉后,食堂工作人员立刻分餐打包,并使用保温箱配送到学生宿舍。

  禾山市场监督管理所执法人员对双十中学食堂出炉的菜品中心温度进行检测,确保菜品中心温度不低于70℃。同时,执法人员使用“ATP荧光测试仪”对全套一次性餐具以及分餐使用的餐盘、分餐勺进行检测,结果显示餐具洁净度均符合要求。

  记者现场看到,双十中学食堂落实了相关防疫措施,餐桌原可坐4个人,现在仅坐1个人。所有餐桌都贴上了学生名字,餐桌周围设置了挡板。每位学生在各自的隔间内定点用餐。用餐前,老师一再嘱咐学生用餐时不要说话,就餐后尽快戴好口罩。

  据了解,早在3月2日,厦门市市场监督管理局就联合厦门市教育局联合制定了《2020年春季校园及周边食品安全专项检查方案》,要求学校及时做好开学开餐前的自查自纠工作。4月1日至4月2日,厦门市市场监督管理局联合市教育局组织六组检查人员,全面启动“春季开学前食品安全防疫督查专项检查”,对32所学校进行了全面检查。

厦门网版权所有