食安动态 > 正文

一起走进集美区两所中学:灌口中学和集美中学的食堂

来源:厦门日报发布于:2020-04-16 11:47

执法人员正在灌口中学食堂后厨检查预加工的菜品。

  文/厦门日报社全媒体记者 陈泥 通讯员 陈博儒 黄珊珊 图/厦门日报社全媒体记者 王协云 

  随着我市初高三学生复课工作的推进,学校食堂的疫情防控、就餐环境以及食品安全情况,成为社会关注的焦点。孩子太多,座位间隔不够,会不会有交叉感染的风险?食堂大师傅的健康状况,学校有没有严格把控?……家长对孩子就餐安全的担心,因疫情而陡增。

  围绕“高三复学食堂”防疫及食品安全这一主题,昨日上午,由市食安办和本报联合组织的“月月十五查餐厅”行动邀请厦门食品安全志愿者义务巡查集美分队队长许志煌,以及两位学生家长代表,一起走进集美区两所中学:灌口中学和集美中学的食堂进行了检查。

  灌口中学食堂:

  设施设备完善  检测数据公示

工作人员正在食堂进行检测作业。

  灌口中学群英餐厅目前主要为学校600多名高三学生提供用餐服务。校方表示,复课以来,学校已制定了完备的防疫期间食堂安全卫生管理制度和师生用餐方案;并严格落实定时通风消毒、洗手、间隔排队取餐、分散就餐、错峰就餐等措施,降低师生聚集隐患,确保师生用餐安全。

  昨日上午,灌口市场监督管理所执法人员先后对食堂就餐场所、操作间环境卫生、设施设备消毒、原料储存、餐用具消毒等情况进行了检查。从现场检查情况来看,学校食堂能认真落实食品安全管理制度和索证索票,后厨从业人员操作规范、食品处理各功能区设施设备完善、环境卫生良好。

  在食材仓库,执法人员现场随机抽取了陈醋和酱油两种调味品,通过“入市必登”系统核查了产品的批号、进货时间和进货量,以及生产日期、保质期、检验报告等信息,相关数据均按要求录入系统。疫情期间,学校食堂使用一次性餐盒为学生分装餐食,执法人员对这些餐盒的供货方资质和检验报告也进行了抽查。

  “食品冻库的温度必须控制在-18℃以下,食材必须先除去包装箱再放入冻库。”检查中执法人员指出,这些细节学校食堂都落实得比较到位。记者注意到,后厨冰箱内存放的半成品食材,都用加盖或覆盖保鲜膜的收纳盒进行了分装,并贴有食品标签。

  值得一提的是,该校食堂还建有食品安全检测室,配备了多功能检测仪、ATP荧光检测仪等设备。4月7日正式投入使用后,检测室可以对食堂每日采购的蔬菜、肉、鱼、蛋、豆制品以及使用的油、餐具等进行检测,所有检测数据都会实时在食堂就餐区域的食品安全快速检测公告屏上进行公示。

  据了解,下周初三1000多名学生复课后,加上教职工,灌口中学食堂用餐人数将达到1800多人,日供餐量将达到3000多份。执法人员也提醒学校食堂管理方,供餐量增大后,更要操作规范,特别是严格规范食堂的消毒保洁管理和餐饮制作流程控制,加强对餐饮器具、设施设备和操作场所的清洗、消毒、保洁工作,确保成品中心温度达到70℃完全熟透,严格控制高风险食品,坚决避免使用过期、变质、感官性状异常食品原料,严格落实就餐过程安全管理,切实保障师生用餐安全。

  集美中学食堂:

  食安状况良好  细节有待完善

《文明餐桌行动公约》挂在食堂墙上。

  集美中学集佳餐厅目前主要为高三386名住宿生和100多名走读生提供用餐服务。记者在现场看到,按照疫情防控要求,食堂餐厅内的4人餐桌不仅设置了挡板,还制定了“单人单桌、错时用餐”的规则。在规定时间段,不同班级的同学按餐桌挡板上贴有的“班级+姓名”标签对号入座。为做到分散用餐,学校还规定高三女生在食堂、男生在教室用餐。

  上午临近11时,在依照程序进行体温测量后,集美市场监督管理所执法人员佩戴好口罩和帽子,随食堂员工进入食堂后厨、粗加工区、仓库、副食仓库、餐具清洁区以及配餐间等食品操作间进行检查。检查中,执法人员详细检查了食堂的索证索票记录、信息公示栏等,重点查看了食堂原材料供货主体资质、食品加工操作环境、原材料储藏室等关键环节。

  从整体检查情况看,该食堂的食品安全状况总体良好。在备餐间,执法人员现场对准备打包的菜品进行了中心温度测试,同时对一次性餐盒做了洁净度检测,结果均为合格。但执法人员还是发现,食堂在食品安全日常管理方面有个别细节落实不到位:在存放熟食的冰箱内,加工好的卤料未加盖保鲜膜;在食品仓库,个别散装食材在拆包后,加贴的标签上未按要求标注拆包日期。针对以上问题,执法人员要求该学校立即进行整改,并在限期内报送整改报告,后续将跟进整改落实情况。

  【声音】

  ●杨继玲(高三7班家长):之前学校也组织家长陪餐过,今天是第一次进后厨参与现场检查。全程跟着执法人员检查下来,觉得学校食堂还是比较规范的,卫生和防控措施都做得比较到位,膳食营养搭配也很好,整体比较让人放心。

  ●许志煌(厦门食品安全志愿者义务巡查集美分队队长、集美区食品餐饮行业自律协会常务副会长):学生的饮食安全牵动着每个家长的心,也是全社会重点关注的话题。作为志愿者和学生家长,通过参与学校食堂及校园周边食品安全管理工作,使得校园食品安全监督更加透明化,有利于营造让学生安心、让家长放心的食品安全社会共治的良好氛围。

  【温馨提示】

  防范食安隐患 做好四个方面

  学校是人员密集场所,是疫情防控的重点区域,其中学校食堂是预防校园食源性疾病暴发的关键场所。市食安办提醒,在疫情防控期间,学校防范食品安全风险隐患要注意以下几点:

  1、保持食堂 清洁卫生

  严格按照规定对食堂的设备设施、工具用具以及餐盘、筷勺等清洗和消毒,对售饭台、餐桌椅、水龙头、门把手等高频接触物表面,要定期消毒。保持学校食堂内空气流通,经常开窗通风。同时,认真排查食堂工作人员健康状况,每天检测并确认体温正常、身体健康。

  2、原料用水 确保安全

  学校餐饮食品及原料、用水应当遵循安全的原则,通过看外表、闻气味、触摸食物质感等方式挑选新鲜卫生的食材,防止购进可能被致病微生物和化学物污染,以及过期、变质的食品及原料。不要采购四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高食品安全风险食材。

  3、加工制作 规范操作

  食品加工制作应符合《餐饮服务食品安全操作规范》要求。食物要完全煮熟煮透,特别是对肉、禽、蛋和水产品类等微生物污染风险较高的食物;饮用水要煮开后方可饮用;熟制食品加工时,食品中心温度应达到70℃,食用在室温下放置一段时间的熟制食品前,应确认食物未腐败变质,并彻底加热;配餐水果要新鲜,并清洗干净后再食用;接触生熟食品的工具用具,应分开存放和使用。

  4、优化师生 用餐方式

  供餐可采取错时错峰、送餐到班、分散用餐等方式,避免人群聚集用餐。就餐时,提倡使用公筷公勺,鼓励提供套餐,减少交叉感染风险。

厦门网版权所有