食安动态 > 正文

使用公筷公勺 确保“舌尖安全”

来源:厦门晚报发布于:2020-06-11 09:34
   不久前,上海等地制定了分餐制地方标准。厦门也在加快推广分餐制。受厦门市食安办委托,市食品安全工作联合会、市标准化研究院已牵头制订我市餐饮业分餐制管理标准(草案讨论稿)。

  推广分餐制的背后,是预防疾病传播的食安需求。市标准化研究院副院长张建安建议,不论在外或在家,市民都可以给合餐制“动动手术”,以防交叉感染疾病。

  记者 高金环 通讯员 韩嵩松

  合餐潜藏危机 细菌病毒通过唾液传播

  目前,我国大多数家庭的进餐方式是主食单独盛装,多人合用一份或几份菜肴,即“合餐”。“合餐”给人感觉热闹、亲近,但几把筷子伸向同一盘食物,就为病菌扩散打开了方便之门。

  例如,幽门螺旋杆菌主要通过唾液传染,可能引起胃炎、消化道溃疡等疾病,严重者还可能引发胃癌。感染者吃饭时筷子上的唾液很可能携带幽门螺旋杆菌。而当这双筷子去夹菜时,幽门螺旋杆菌就可能沾染到没夹走的菜上,其他人食用了就可能被传染。

  严重威胁儿童健康的手足口病,由肠道病毒引起,主要通过唾液、飞沫等传播。引起痢疾和伤寒、甲肝和戊肝的肝炎病毒,也主要通过粪口传播。这些疾病的传播都与我们的餐食习惯有关。

  有专家称,不分餐,在疾病面前就是“裸奔”。近日,浙江杭州市疾控中心健康危害因素监测所和检验中心的专家专门做了一场实验。实验对比“公筷”和“非公筷”两组菜品剩余部分的菌落总数,结果“非公筷”那一组菌落总数,全部高于“公筷”那一组。其中,凉拌黄瓜“非公筷”组的菌落总数是“公筷”组的将近3倍,干锅茶树菇两组菜品的菌落总数相差17倍,炒芦笋两组相差将近18倍,咸菜八爪鱼更是达到了惊人的250倍。  

  分餐制由来已久

  中国数百年前就已采用

  “分餐”,通俗来讲,就是把食物用餐具分成每人一份,自己吃自己的。

  其实分餐进食并不是西餐的专利,我们的老祖宗就是采用分餐制的。早在周秦汉晋时代,我国就已有分餐制了。从出土的汉墓壁画、画像石和画像砖中,均可见到席地而坐、一人一案的宴饮场景。即便只有两人,也是分案而食。大致从唐代开始,少数民族的椅凳传入中原,当时叫“胡床”“胡凳”。餐桌腿、椅腿全都变高了,人们不再“席地而坐”,围桌而食的形式开始普及。至明朝,众人合吃的“会食制”才完全取代“分餐制”。

  从古代分餐制被会食制的取代来看,其中涉及众多历史和环境因素。疫情后,我们出于防护需要,再度重视分餐制,这种历史条件和环境变化下的选择,跟数百年前分餐制被会食制取代,也有某些相似之处。

  分餐不仅可以有效预防经口唾液传播的疾病,同时更容易控制进食量,利于均衡膳食;减少多人共餐过量备餐导致的食物浪费。

  【提醒】

  专家倡议

  改良版共餐制

  使用公筷公勺

  倡议市民养成分餐进食习惯,在家可通过颜色区分来固定使用各自餐具、使用公勺公筷;在餐馆就餐,可要求提供分餐服务或公勺公筷;就餐期间,使用公筷给别人夹菜;喂孩子吃饭,大人不用吹,不用嘴巴试,不用自己的筷子喂。以上习惯培养,不是为了防范他人,而是保护彼此,看似不亲,实则更亲。

  关注“食安厦门”,了解更多食品安全科普知识。

厦门网版权所有