食安动态 > 正文

严防“螃蟹绑大草”回潮

来源:中国食品安全网发布于:2020-06-28 13:17

中国食品安全网讯(曾晓晗 记者陈家华) 为进一步规范水产品称重行为,严防“螃蟹绑大草”现场回潮,保障消费者合法权益,近日,厦门集美区杏林市场监管所以辖区海鲜大排档、农贸市场和超市等为重点场所,开展水产品称重专项整治行动。

执法人员采取不打招呼、直奔现场的形式逐一摸排沿街大排档、市场和超市摊位的水产品称重情况,重点查处螃蟹过度捆绑、水产品塑料袋过重、使用不合格计量器具、未按规定明码标价等违法违规行为。检查过程中,执法人员随机选取销售中的螃蟹,对螃蟹及绑绳进行现场称重校验,确认螃蟹是否过度捆绑以及是否夹杂泥土、沙子增加草绳的重量等方面,当场使用标准500克砝码对经营摊位使用的电子称进行校对,判断是否使用作弊称,同时督促开办单位落实主体责任,要求经营者诚信经营,严把水产品的市场准入关。截止目前,已检查大排档20家次、超市10家次、农贸市场水产摊位42家次,均未发现水产品称重违法行为。

据悉,自水产品称重行为专项整治工作开展以来,厦门集美区市场监管局通过广泛宣传、组织水产品经营户签订承诺书、开展自查自纠、执法检查督促整改、立案查处等举措,大大规范了辖区的水产品称重行为。目前,辖区经营者均已形成“松绑意识”,做到诚信规范经营。


厦门网版权所有