食安动态 > 正文

切实保障“舌尖上的安全”

来源:发布于:2020-08-06 08:50
   本报讯 (记者 詹文)5日,市人大常委会组织开展食品安全“一法一例”(《中华人民共和国食品安全法》和《福建省食品安全条例》)执法检查视察活动。
检查组一行实地察看了闽南果蔬批发市场、百安食检测公司,召开座谈会听取市政府及相关部门关于“一法一例”实施情况的汇报。我市连续20年将治理“餐桌污染”列入市委市政府“为民办实事”项目,近三年来,我市在福建省食品安全考核中名列第一或A级,食品安全抽检平均合格率达98.5%,持续高于全国、全省平均水平。
检查组对我市“一法一例”实施情况及取得的阶段性成效表示充分肯定,认为在市委的坚强领导下,市政府高度重视食品安全工作,各级各部门履职尽责,认真实施“一法一例”,不断加强食品安全监管法治化、规范化建设,保障了人民群众“舌尖上的安全”。
   检查组强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于食品安全的重要讲话重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,进一步提高政治站位,强化组织领导,切实把食品安全作为政治任务和民心工程抓紧抓实抓细,将“一法一例”贯彻落实到位。加强源头治理,充分利用科学治理手段,建立食品全链条追溯体系,强化监管构建长效机制。严厉打击违法行为,严防严控食品安全风险。倡导社会共治,形成人人参与的良好氛围,持续推进食品安全治理体系和治理能力现代化,加快建设人民满意的食品安全示范城市。
厦门网版权所有