食安动态 > 正文

涉嫌使用过期原料 一家冷饮店被查

来源:发布于:2020-08-07 08:50

  

▲市场监管执法人员在这家冷饮店发现过期冰砖原料。 (思明区市场监管局 供图)

  本报讯(记者 陈泥 通讯员 李敏 张薇)冷饮店冰柜和冻库内,竟暗藏大量过期冰砖原料。近日,筼筜市场监管所执法人员在开展夏季冷饮食品安全专项检查时,在SM二期揪出一家涉嫌使用过期食品原料的冷饮店。依据《食品安全法》相关条款,违法商家面临不低于5万元的罚款。

  近期,思明区市场监管部门以咖啡、奶茶等饮品店为重点,开展了夏季冷饮食品安全专项检查,并对部分饮品和原料进行了现场抽样检查。“从检查情况看,大部分冷饮店食品安全情况较好。”执法人员告诉记者。

  被查出涉嫌使用过期原料的冷饮店位于SM二期新生活广场,执法人员发现,该店吧台内冰柜的部分冰砖原料过期,并已被拆分使用。商家将其与仍在保质期内的冰砖原料混放。执法人员判断,该店铺日常就是使用这些过期原料制作冷饮。

  随后,执法人员又对该店冻库进行检查,发现了大量超过保质期的冰砖原料,部分已开封且已被使用过半。经清点,现场库存的过期冰砖原料数量约占该冻库储藏食品总量的四分之一。执法人员共计封存五大箱超过保质期的冰砖原料,并依法予以查扣。

厦门网版权所有