食安法规 > 正文

监管部门拟出台新规严管私厨外卖

来源:南方日报发布于:2016-07-21 07:51

  号称“私人定制”“独家秘方”“家的味道”的网络餐饮外卖,或将受到严管。近日,国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材谈到“家庭厨房外卖”时表示,家庭厨房没有法律界定,不支持这种网络订餐方式。同时,其透露,《网络食品安全违法行为查处办法》将出台,网上订餐记录必须要在线上保存6个月。7月12日,记者从部分餐饮平台、APP上看到,很多属于家庭厨房制作的餐饮产品通过网络接单、销售,而卖家通常无法提供相关部门颁发的证照。业内人士认为,目前家庭厨房外卖仅能靠平台监管,食材安全和卫生也靠卖家们自律难以保障食品安全,家庭厨房外卖的模式处于灰色地带,监管部门有必要出台新规严管安全隐患大的“私厨”。

 
  家庭厨房网上外卖红火
 
  据了解,当前共享经济蓬勃发展,家庭厨房式的外卖餐饮亦搭上顺风车,在网购市场生意红火。7月12日,记者在国内知名的APP“回家吃饭”看到,该平台上汇聚了来自广州、北京、上海等多个城市的上万家私厨。记者点击进入该APP,立即显示记者所在位置附近有10位私厨商家,其中一家销售最好的“私厨”卖家,月均销售超过300单,这些家常菜的菜品均价都在20元以上,最多的单品有51人品尝。
 
  记者看到,其中一份售价28元的花生焖猪脚,该卖家在菜单中描述,“猪脚是土猪脚,分量很足,为经典粤式家常菜”。
 
  对于各种安全、卫生资质证明,没有官方的证照,不过平台方标称,该商家陈女士经过实名认证、健康认证和上门认证。该商家也在网上承诺,“采用新鲜的土猪肉,油是鲁花、胡姬花和鹰唛花生油,绝不使用超市廉价转基因食用油。”
 
  记者获悉,该平台对进驻的民间“美食家”的审核条件包括实地上门认证、卫生标准核查、专业服务培训和上门拍照试吃等。
 
  昨天,记者淘宝等平台和妈妈网等社交平台上,亦看到有不少私厨、家庭厨房式的自制食品外卖。例如在淘宝平台上,有不少商家自称,“预订现做”“独家秘方”“原创美味”的家乡美味。记者看到其中一家“美厨妈妈”预订现做的外卖食品,号称是独家秘方,并在页面上用图片展示干净整洁的厨房、新鲜兔肉、品牌食用油、真空包装等,但该商家同样无法提供合规的卫生、生产许可证等。
 
  对于目前网络市场出现的上述新餐饮、食品外卖形式,近日,国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材表示,家庭厨房没有法律界定,他个人是不支持的,甚至是反对的。“现在网上订餐发展得特别快,尤其是现在都是年轻人在紧张工作,有这种平台方便他们的生活,但网上订餐存在很大的食品安全风险。”
 
  网络订餐安全风险受关注
 
  据国家食药监总局透露,针对当前发展迅速的网络餐饮,我国将制定出台《网络食品安全违法行为查处办法》,届时,网上订餐记录必须要在线上保存6个月。
 
  7月12日,饿了么有关人士在接受记者采访时称,该公司对家庭厨房、小作坊式的外卖餐饮是明令禁止的。早前该公司对平台上的商家进行了清理,凡不符合规定的均下线,至今已下线了几万家,现在还在集合力量继续核查商家资质,一经发现就直接下线。
 
  据饿了么称,该公司今年采取了很多新举措来严格规范平台上的商家,其中包括开通24小时监督举报热线,一旦接到关于餐厅证照的举报,客服即派专人受理,核实被举报方商户信息,提交市场运管部门核实,核实无误,立即下线并同期安排核实审核环节是否存在问题,并进行整改。
 
  美团外卖方面则表示,该公司主要是通过提供平台,让商家进驻,进而链接消费者,“我们平台上没有‘家庭式厨房外卖’。”该人士称,该公司会依照相关法律法规执行。
 
  “家庭厨房外卖目前仅能靠平台监管,食材安全和卫生也是靠家厨们的自律。”中国电子商务研究中心分析师张婧认为,当前在网络上的家庭厨房外卖模式处于灰色地带,加上公众对食品安全问题向来比较敏感,食品安全监管迫在眉睫。欧志葵
厦门网版权所有