开展春季学校食堂专项检查

来源:同安区大同市场监督管理所发布于:2017-02-10 15:07

大同市场监督管理所为有效确保学校食堂食品安全,建立了“开学普查、期中抽查、期末总结”的机制,并结合微信群“日报告”、“月简报”的形式,全面高效地实施监管。

一、提前介入

为有效保障2017年春季开学学校食堂及周边食品安全,大同所提前介入,早在2016年寒假放假前,就开展辖区学校食堂假期的摸底,掌握学校春季开学的第一手资料,并制定监管计划。2017年2月4日,大同所将《厦门市市场监督管理局关于开展春季预防食物中毒暨学校食堂食品安全专项检查工作的通知》通知微信下发到学校食堂监管群,对于文件中涉及学校食堂的重点内容,用醒目的方式标注出来,要求学校食堂按照文件要求,做好食品安全事故防范工作。2月6日,部分学校开学,大同所分三个中队,第一时间对其开展春季食品安全专项检查,打响学校食安监管“开年第一炮”。

   二、全面检查

春季万物复苏,却也是细菌滋生、食安高风险时期,又逢开学季,大同所高度重视,对学校食堂及校园周边餐饮服务单位全面检查。对照《餐饮服务日常监督检查要点表》进行全项目覆盖检查,检查内容涵盖环境卫生、设施布局、制度落实、进货查验、过程控制、应急处置等软硬件各方面,尤其对假期后食品仓库是否及时清理、餐用具是否重新清洗消毒、新进工作人员是否取得有效健康证等进行重点检查,督促学校食堂完善食品安全管理各项制度,开展自查自纠,发现问题限期整改。

 

   三、工作报告

大同所依托学校食堂微信群和大同市场监督管理所公众号,建立“日报告、月简报”工作制度,并制定专人负责。每日,辖区学校食堂采购猪肉时,须向经营者索取销售单据并注明供货商、检疫合格证号,通过“学校食堂微信群”上报;每月,大同所将定期制作《大同市场进度管理所学校食堂安全简报》,通过微信群和公众号,将本月的学校监管工作进行点评,奖励先进、通报后进,研讨问题,全面展示食安动态。

  下一步,大同所还将继续开展春季学校食堂的开学普查,对发现的问题及时“回头看”,确保广大师生的就餐安全。

      

厦门网版权所有