旅游团餐食品安全警示

来源:厦门网发布于:2018-09-25 10:09

  厦门网讯(厦门日报记者 陈泥 通讯员 刘启国)市市场监督管理局、市旅发委昨日联合发布旅游团餐食品安全警示提示,提醒提供旅游团餐服务者要对食品安全有足够的重视,有效降低风险。

  “我们在节前的专项检查中发现,部分餐饮服务提供者忽视了旅游团餐食品安全的重要性。”市市场监管局相关负责人昨日告诉记者,还有一些餐饮服务提供者接待能力不足,需短时间内集中加工和供应团餐时,很可能发生超负荷加工、未烧熟煮透和生熟交叉污染。

  为此,两部门特别提醒定点旅游团体餐饮服务提供者严格执行索证索票制度,严禁采购、经营无合法来源、未经检验检疫或检验检疫不合格的猪肉等动物产品;规范加工操作,严把原料储存、人员健康晨检、餐具消毒、凉菜制作等关键环节,特别是要做到生熟分开防止交叉污染;合理接待团餐,不得超范围超负荷接待,不得临时雇佣无健康证的从业人员;科学设计食谱,不提供未经许可项目的服务。定点旅游团体餐饮服务提供者如接待旅游团体人数较多的,还应主动提前向所在地市场监管部门报备,并在节假日期间尽量将每餐次的食品成品留样,以便厘清相关食品安全事件责任。

  两部门也提醒全市各旅行社,应选择合格的团队用餐单位;建立完善《食物中毒事件应急处置预案》,加强对工作人员食品安全知识的培训和食品中毒事件处置应急演练,及时准确地向旅游行政管理部门报告相关信息,积极配合市场监管部门、疾控中心进行事件调查处置。对节日期间来厦的游客,两部门提醒,外出就餐时选择证照齐全、环境整洁、餐饮服务食品安全监督量化分级管理等级良好以上、特别是实施“明厨亮灶”的餐饮店就餐,不要光顾无证照的餐饮店。

厦门网版权所有