他山之石 > 正文

南通“三强化”推进国家食品安全城市创建

来源:中国食品安全报 中国食品安全网 发布于:2016-08-19 16:33

今年6月,江苏省南通市被国务院食安办列为第三批国家食品安全城市创建试点城市。近日,南通市政府召开创建国家食品安全城市动员大会,动员全市上下以端正的态度、扎实的举措、务实的作风奋力推进创建工作,努力把南通市建成全省乃至全国食品最安全、消费最放心的城市之一。省食品药品监管局局长胡晓抒,市委副书记、市长韩立明出席会议并讲话。会议提出,南通市要着力“三强化”推进国家食品安全城市创建工作开展。一是强化责任落实,按照“四有两责”要求完善监管体系,督促企业履行主体责任;二是强化机制创新,运用改革思路和法治思维,加强源头治理、重点品种重点领域监管以及综合执法等工作;三是强化基层基础,健全乡镇(街道)食品安全监管网络,加强监管能力和食品安全信用体系建设,以典型引路带动整体工作水平提升。

为推进创建工作有序有效开展,南通市出台了创建国家食品安全城市实施方案。方案提出,创建工作要坚持全域共创、城乡统筹推进;坚持重心下移、夯实基层基础;坚持问题导向、注重创建实效;坚持改革创新、完善体系机制;坚持综合治理、推进共治共享等五个原则。创建工作目标是:食品安全工作“六大体系”全面健全完善,惠及民生的食品安全“八大放心工程” 和“四大支撑平台”全面建成,食品安全治理水平得到较大提升,食品产业保持较快发展,全市食品安全状况持续稳定在较高水平,确保不发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件,公众对食品安全现状总体满意度达到70%以上。创建工作主要任务:一是落实各方责任,着力强化“三位一体”的安全责任体系;二是突出重点领域,加快形成无缝对接的监管执法体系;三是打造“四大平台”,积极构建行业领先的技术支撑体系;四是提升应急处置能力,不断完善快速高效的应急处置体系;五是优化本地食品产业资源,着力推进富有活力的产业发展体系;六是强化社会参与,全力打造群防群控的社会共治体系。创建工作将分为三个阶段,今年7月为启动部署阶段;7月至2017年12月为组织创建阶段;2018年1至6月为自评迎查阶段。

南通市委书记陆志鹏对创建工作作出批示,要求全市各级党委、政府和各有关部门以食品安全城市创建为契机,认真贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”的指示要求和系列重要讲话精神,严格执行食品安全法及相关法律法规,坚持党政同责、标本兼治,通过全域共创、全民共建,扎实推进创建重点工作和重大工程,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,促进食品安全形势持续稳定向好,为建设“强富美高”新南通作出新的贡献。市委副书记、市长韩立明强调,要加大对创建工作的组织和保障力度,加强组织领导,注重协同配合,引导社会参与,严格督查考核,真正使创建成果经得起实践和群众检验。

厦门网版权所有