他山之石 > 正文

江苏食品小作坊升级改造政府掏钱补贴

来源:中国食品安全报 中国食品安全网 发布于:2016-08-19 16:36

  7月1日起,《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》法规正式开始实施。该项立法规定对全省食品小作坊实行实名登记制度、统一悬挂食品加工小作坊公示栏、公开经营者资质、从业人员健康状况、食品添加剂使用状况以及食品安全承诺书等信息,改造后符合卫生等要求成功领到登记证的,各市对此都予以一定程度的补贴。

  江苏省食品药品监督管理局食品生产监管处处长冯宜敏介绍,目前全省有食品小作坊3.5万多家、各类食品摊贩近4.9万家,对小作坊和食品摊贩也有引导和扶持措施。以南京小作坊登记为例,升级改造后取得小作坊登记证并且符合要求建立起示范点的,给予每户至少3000元的经费补贴。

  记者随后在南京雨花台区了解到,该区上半年取缔了黑作坊20多家,全区目前只有7家小作坊拿到了食品小作坊登记证。在西善桥一个生产脆皮鸭的小作坊,记者注意到,店里很干净,原料冷藏间、解冻间、腌制间、烘干间,“五脏”俱全。“以前就是个夫妻店,原料都放在冰柜里,现在有了冷库,水泥地也贴上了瓷砖。”老板刘志生说。隔着不远的王永军食品加工部,每天出产二三十公斤的酱牛肉,墙上食品小作坊登记证公示栏上,标明了添加剂:红曲红和亚硝酸钠,并对用量做了说明。这两家都早早领到食品小作坊登记证,并且拿到了改造补贴。刘志生的烤鸭作坊,改造花了一万多元,从市里、区里共领到8000多元补贴。据统计,目前南京市登记在案的食品小作坊有500多家,尽管便民利民,但这些小作坊屡次被查出“微生物含量超标”。该市食品药品监管局表示,从去年开始,有20多家小作坊率先完成了升级改造试点。升级行动还将在全市铺开,计划在未来2~3年内,全市食品小作坊都要达到渠道清、标识清、人员清、能看、能走、能闻、能触的“三清四能”标准。

  冯宜敏介绍,江苏省现有的小作坊,预计20%不需整改就能符合要求,60%~70%通过整改可以达标,而10%~20%即使整改也难以达到要求,这部分将会被淘汰。推动登记,也是促进小作坊提档升级。

厦门网版权所有