他山之石 > 正文

蒲江县建成6个规范化片区食品药品监管所

来源:中国食品安全报发布于:2017-06-16 11:41

乡镇食品药品监管所是最基层的监管力量,肩负着成千上万人“舌尖上的安全”,近年来,四川省蒲江县以创建国家食品安全示范城市为引领,扎实推进基层所规范化建设,现已建成6个规范化片区食品药品监管所,标准化、规范化建设率达到100%。

记者走访鹤山街道和朝阳湖镇两个片区所发现,这两个片区所都把办公用房划分为食品安全快速检测室、服务大厅和办公室等若干区域,各种制度上墙,公示了人员工作职责、职务、联系方式及去向等,并建立健全了日常监督登记册、餐饮服务保障登记册、农村群体性聚餐登记册、会议记录册、举报投诉登记册、食品药品安全隐患排查登记册、信息收集报告登记册等工作台账,按照先乡镇分类、后专业分类存放监管档案的方式,将日常监管档案、监管对象档案、行政处罚档案一案一卷按年度存放。

据蒲江县市场和质量监督管理局相关负责人介绍,为充分体现食品药品安全属地管理责任,蒲江县按照监管区位划分的大框架,在原工商所办公用房的基础上,将12个食品药品监管所,整合为6个片区食品药品监管所集中办公,每个片区监管所监管2~3个乡镇,并为每个所配备3名以上具有执法资格的监管人员和1名专职食品药品监管协管员。去年,该局积极争取县财政支持投入122.6万元,为6个片区监管所配备了基本装备、取证工具、快检装备、应急装备等执法装备。同时,县财政还将片区监管所人员经费预算达到每人7.4万/年,并为6名专职协管员配套工作经费24万元,补助村(社区)食品药品监管协管员工作经费21万元。

此外,为充分发挥快检装备效能和快检筛查功能,该局党组要求每个片区食品药品监管所每周开展不低于10批次食品的快速检测,每周统计上报一次检测结果,并对检测结果进行分析研判。同时,不断加强监管人员、食品药品监管协管员的教育培训,提高执法能力和业务水平。

厦门网版权所有