他山之石 > 正文

浙江首个景区餐饮单位旅游团队接待监管办法发布

来源:中国食品安全报发布于:2017-06-16 11:44

日前 普陀山朱家尖召开了食品安全暨普陀山景区旅游团队聚餐监管动员会,普陀山朱家尖食品安全委员会制定并发布了《普陀山景区餐饮单位旅游团队聚餐接待能力评定和监管办法(试行)》(以下简称《办法》),开始在普陀山区域中型及以上餐饮单位试点,后续将再推广至朱家尖区域。

餐饮单位超负荷接待是引发群体性食源性疾病暴发的重要原因之一。普陀山朱家尖食品安全委员会相关负责人告诉记者:“这个《办法》的试行,主要是通过团队聚餐接待能力的科学评定来限制超能力接待,规避大的食品安全风险,指导提升团队聚餐的食品安全保障能力,用分级监管来及时发现和消除食品安全隐患。”

据了解,普陀山市场监管分局将牵头开展景区餐饮单位旅游团队接待能力的评定,评定依据为餐饮单位的规模、量化等级、风险隐患、行政处罚、举报投诉、食品安全责任险等情况,将分为单个团队人数规模为100人及以上、50~99人、30~49人、29人及以下四级,分别以ⅰ、ⅱ、ⅲ、ⅳ级表示。“餐饮单位在评定后应以公示牌形式在醒目位置公示评定结果,并按评定结果接待旅游团队,旅行社则按照评定等级安排相应规模团队的聚餐单位,不能超能力接待。”该负责人介绍,接到30人及以上规模的旅游团队后,餐饮单位、旅行社和导游组织应填写旅游团队聚餐情况表自行保存备查,其中,团队规模100人以上的应至少一天前填好旅游团队聚餐情况表及菜单,并向普陀山市场监管部门书面报告。“对30人以上团队聚餐重点食品留样,50人以上团队聚餐要做好全部食品留样,每份样品至少100克,在冷藏条件下留样48小时。 ”该负责人说。

此外,对于当年度违反该《办法》两次的旅行社、导游组织和餐饮服务单位将被扣除次年度船卡、入山门卡核定数量的10%,当年度违反三次的,扣除次年度船卡、入山门卡核定数量的20%,以此类推、直至扣完。餐饮服务单位当年度因超负荷接待收到群众举报投诉2次以上且经监管部门查证属实的、造成疑似食物中毒事件经监管部门查证属实的,年度团队接待能力将评定为ⅳ级。

厦门网版权所有