他山之石 > 正文

透明共治——食品安全精准治理的“淮安样本”

来源:食品安全报发布于:2017-07-02 11:21

国家食品药品监管总局调研组在淮安考察透明放心菜市场建设情况

  6月29日,全国食品安全宣传周“双安双创”成果展在中国国际展览中心开展,江苏省淮安市是唯一一家不是创建国家食品安全示范城市的参展单位,其创新构建的“食品安全+互联网”透明共治体系作为基层监管实践的典型为各地创建推动智慧监管,实现机器换人、机器助人提供了有益借鉴,同时该市精心打造的“明厨亮灶”升级版“透明安全餐饮”作为提升餐饮业质量安全水平的创新举措一同和北京、大连、青岛共同亮相综合展区,吸引了社会各界的广泛关注。

  淮安,地处江苏北部,是著名的淮扬菜美食之乡,经济在江苏并不发达,以前的食品监管也不是特别显山露水,是什么原因让它一夜之间从众多的地级市中脱颖而出,走在了全国食品安全治理的最前沿?连日来,本报记者带着这一疑惑前往淮安一探究竟。

  以理念创新引领监管创新

  食品安全是重大的民生问题,党委、政府高度重视,社会各界高度关注,人民群众高度期待。面对当前食品安全形势和现状,淮安市食品药品监管局邱金义局长认为,阳光是大道理,透明是大智慧。现代食品安全治理必须秉持法治、透明和共治的理念,要把老百姓吸引进来,只要老百姓都参与进来,打一场保卫“舌尖安全”人民战争。思路一变天地宽。2015年以来,该局在邱金义为党组的一班人带领下,集众智聚众力,坚持以问题为导向,以创新为动力,探索形成“食品安全+互联网”新思路,走出了一条具有时代特点、行业特征、淮安特色的透明共治新路径,有效破解了保障食品安全方面的难题。

  把食品安全搬上互联网

  淮安市运用4G无线传输、云存储、云监控等互联网新技术,创建四大应用平台,推动食品安全从田头到餐桌、从车间到后厨“网上直播”、全程透明。透明安全餐饮平台将影响餐饮安全的重点环节全过程上网,实现人员资质、原料采购、厨房加工、食品留样、检测结果、执法监督、公众评价、历史等级“八透明”。透明放心菜市场平台通过市场开办者快检、监管部门抽检、第三方复检“三方联动”和市场业态、产品种类、入市批次“三个全覆盖”,做到蔬菜产地、经营者、检测结果全流程上网,为进入市场的每一批蔬菜都加上“电子身份证”。透明合格食品生产平台通过严格质量控制,严把原材料进厂检测关和成品出厂质量关。透明食品流通平台通过全程电子化记录预包装食品流转信息,做到来源可溯、去向可追。截至2017年6月底,透明安全餐饮已接入餐饮单位4000余户,全市567所学校食堂100%上线运行;已建成透明放心菜市场147家,入市前检测合格率已由92.1%提升至现在的99.8%,农残抑制率已由46.2%下降到21.3%,位居全国前列。透明合格食品生产覆盖全市21家大型食品生产企业;透明流通食品覆盖市区主要商场超市。

  以制度机制夯实监管基础

  食品产业链长,监管任务艰巨。淮安市注重问题导向和管理创新,注重建立健全制度机制,夯实监管基础。强化信息化支撑。开发生产经营者应用终端、监管部门监管终端和消费者使用终端,让社会各类主体“有地方”参与食品安全治理。建立食品生产经营主体信息、地理信息、食品信息、食品流向、检验票证资料等“五个数据子库”,用大数据支撑食品安全治理。强化制度机制支撑。强化企业质量安全控制,确保企业主体责任履行到位。建立落实“吹哨人”“红黑”名单、有奖举报等制度,激励社会公众参与共治。全程记录、全程透明展示食品生产经营者情况,对接全市征信系统,推动食品安全社会协同治理。强化检验检测支撑。按照覆盖所有法定检测项目的要求,分层分级推进市、县和基层检测能力建设,做到快检项目不出乡、一般项目不出县、法检项目不出市。强化透明执法支撑。建立“双清单”责任落实机制、 “双随机”执法机制、“双核查”工作机制,保证市场主体生产经营和监管人员履行职责“双安全”。强化应急响应支撑系统。率先在全国建立了首家“舌尖110”,具有集中受理登记交办、统一指挥调度、分级分流处置、快速应急响应、网上督察督办、数据应用分析等“六大功能”,逐步构建起城区30分钟、乡镇40分钟的食品安全应急响应圈。完备的制度机制,进一步夯实了监管基层基础,淮安食品安全治理实现了全链条数据可贯通、全业态可覆盖、全流程可透明、全过程可监督、全社会可参与、全方位可评价,推动了食品安全治理体系和治理能力现代化。

  有效破解难题助推共治共享

  淮安市食品安全透明共治体系具有“四大特色”:责任主体一网联,在同一透明共治平台上压实生产经营、政府部门、社会各方责任,实现严密有效的社会共治;信息数据一键通,种植养殖、生产经营、使用消费上下游纵向与地区部门横向信息一键贯通,实现从田间到餐桌的全程监管;食品安全看得见,食材来源、检验检测、生产加工过程、食品流向等全程网上直播,实现公开公信的透明法治;百姓消费信得过,群众在眼见为实、检验准入的信息对称中监督评价和知情选择,实现食品安全满意度和“获得感”的触底反弹,有效破解了食品安全监管主体责任压实难、监管触角延伸难、社会共治参与难、信用评价分级难、食安状况评估难等难题,促进了食品安全法等法律法规技术性落地生根,推动了食品安全城市创建,落实了“四有两责”要求,助推了食品产业供给侧结构性改革,提高了政府食品安全的公信力。2016年,淮安市食品及相关产品抽检合格率达99.28%,在年度省对市食品安全考核中位居全省第一。

  淮安市食品安全透明共治体系得到了各级党委、政府和社会各界的充分肯定和高度关注。全国政协第59次双周协商座谈会充分肯定了淮安的探索实践。江苏省委书记李强、副省长马秋林,国家食品药品监管总局毕井泉局长、孙梅君总监都对淮安食品安全透明共治体系建设成效做出批示;先后入选2015年“智慧江苏示范工程”和“江苏省优秀改革案例”。新华社《国内动态清样》、国家食品药品监管总局《食品药品监管简报》、江苏省委研究室《调查与研究》等都专门介绍淮安食品安全透明共治创新做法。江南大学食品安全治理(中国)研究基地首席专家吴林海、中国社科院食品安全课题组负责人邢东田、中国食品安全指数研究工程办公室等国内食品安全领域权威机构和专家实地调研后认为,淮安市运用“互联网+”思维构建的食品安全透明共治体系,对构建行业自律、社会参与的共治机制,改善政府监管方式,完善食品安全风险治理体系,提升食品安全风险治理能力具有重要价值。全国已有14个省72批次考察团前来考察相关经验,产生广泛影响。

厦门网版权所有