他山之石 > 正文

一引一练一放 实现食药监管完美蜕变

来源:中国食安报发布于:2018-05-02 15:09

执法人员深入企业开展大对接

开展食品快速检验检测大练兵

  “人才是第一资源”,近年来,四川省巴中市巴州区食品药品监督管理局按照“作风过硬、业务精良、纪律严明、行动快捷”的目标,突出人才招引,抓实教育培训,促进能力提升,蹄疾步稳推进人才队伍建设,实现了监管队伍从小到大,监管能力从弱到强的完美蜕变。

  巴中市巴州区食品药品监管局现有干部职工138名,其中具有大学本科学历58人,硕士研究生4人(含“海归”研究生1人),专业从事食品安全监管人员50名,从事药品和医疗器械安全监管人员30名。机关拥有8个股室和稽查大队、快检中心和药品不良反应监测站3个直属单位,下设29个乡镇基层食药监管站,每站都配有2名以上专职工作人员,共计68人。

  畅通人才渠道——引

  “真的不敢想象,我们的队伍会变得如此强大!”今年56岁的政策法规股老干部王代湘说道,“我清楚地记着,5年前,食品药品监管局刚刚成立,自上而下只有11名工作人员,挤在二环路不足100平米的小房子内办公,没有空调,冬冷夏热,那条件真叫一个艰苦”。

  缺人才,少阵地,巧妇难为无米之炊。为了有效破解这一难题,以该局党组书记、局长卢毅为班长的局领导班子将人才工作列入首要议事日程,建立人才工作领导责任制,实行“一把手”亲自抓人才的工作机制,及时召开专题会议,集中研究解决人才工作中存在的突出问题,有力地促进了巴州区食品药品监管局人才工作的良性发展。

  短板要从最短的补起,事情要从最紧要的抓起。说到那段时间的工作,卢毅感慨道:“我们在列出人员需求清单后,我几乎天天去‘堵’区里主要领导的门,做汇报、递申请、要编制、挖人才,就是这样软磨硬泡才把人才招引渠道打通。5年来,在划转原工商、质监、卫计、农业、畜牧、药监等部门人员的基础上,分3批公开招录具有食品药品专业知识的高校毕业生12名,公开引进食品检验检测人员2名,引进药品不良反应监测人员2名,引进研究生3名,并按照相关要求,安置专业军人6人,大学生村官4名,在全省率先设立29个乡镇食药监管站,聘任村级协管员(信息员)200余名”。

  外塑于行,内化于心。巴州区食品药品监管局在把好关口“选人”,不断壮大队伍的同时,坚持严管和厚爱并重,作风建设和专业培训齐抓。该局抓住领导班子和党员干部等少数关键,先后组织系统党员干部开展“不忘初心、牢记使命”为主题的民主生活会,定期开展“三会一课”等组织生活,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,强化党性教育、廉洁教育和作风教育;同时,以巴州区第一巡查组入驻单位巡查为契机,在全系统范围内开展自查活动,大力整治“中梗阻”,诫勉谈话12人,切实打造风清气正忠诚担当的食药监管队伍。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。我从进入食品药品监管局那天起,就一直坚信,通过畅通渠道,强化人才招引,我们的食药市场监管队伍一定会人才济济,我们的部门一定能实现从无家到兴家、富家和强家的嬗变”。卢毅站在雍景湾新租赁的1000多平米的办公楼前高兴地说。

  搭建学习平台——练

  “学历不代表着能力,数量不代表着质量,新一轮机构改革即将拉开序幕,面对新形势、新要求和新挑战,我们更应该加强学习,抓实培训,不断练就食药市场执法本领,努力做到‘监管无极限、执法无边界’,确保干部职工达到‘开口能讲、提笔能写、监管能做、案件能办’的目标。”卢毅在2018年全系统的第一次大会上吹响了该局全员大培训、全员大稽查的冲锋号。

  食药安全是一条不可逾越的“红线”,为加快自身建设、筑牢监管网底。该局按照“请进来,走出去”的思路,先后邀请重庆进出口检测院的专家对工作人员进行快检知识和实务检测操作的全方位培训。有计划分批次地组织干部职工到市内外挂职锻炼,学习取经。先后组织20批次50名干部到杭州、北京、青海和武汉等省外考察学习,外派2人到成都郫县食品药品监管局交流学习半年,上派巴中市食品药品监管局、市政府办学习锻炼2人,分3批选拔22名乡镇站食药监管人员到局里跟班学习日常监管和执法办案。2017年,巴州区食品药品监管局人均学习时间超过60学时。

  同时,该局坚持“会前学法,用前想法,实践用法”的办法,大兴学习思考之风,强化问题导向、需求导向和实践导向,紧贴干部素质能力提升需求,采用“菜单式”“专题式”和“研讨式”等方式,聘请专家学者对《食品安全法》《三小监管条例》《行政处罚法》等法律法规进行系统讲解,以案释法,不断提升执法人员法律意识。并激励干部明家底、对标杆、找差距、补短板,采用“领导带组长、组长带队员、老师带徒弟”的传帮带办法,切实构筑“人人当学员,个个当教员”的比学赶超学习局面,强化实战演练,不断提升日常监管和执法办案能力。

  为进一步夯实基层强基础,守护食药佑民生。卢毅多次向上级请示,并率队逐乡逐镇调查摸底,与乡镇党委书记、乡镇长面对面交流,赢得重视和支持,协力破解了乡镇监管站标准化建设阵地和资金等建设难题。目前,巴州区29个基层监管站已完成24个站点的执法装备标准化建设,配齐配好快检设备,并通过了上级验收,达标了83.3%,预计今年上半年将在全省范围内率先实现标准化建设100%覆盖。同时,该局还争取资金200多万元,建成区快检实验室1个和城区农贸市场农残监测中心5个,在强化监测能力,守好群众“菜篮子”的同时,为全体干部职工搭建起了更多更好的学习练手平台。

  架起发展长梯——放

  2015年,年满35岁的廖孝才从学校选调到巴州区食品药品监管局,由于廖孝才同志善学习、勤写作,很快被巴州区食品药品监管局党组任命为办公室副主任,作为“苗子”进行重点培养,同年,被选派到巴州区花溪乡担任第一书记,让其在扶贫攻坚一线锻炼。2016年,因为表现优异,他被巴州区选拔为花溪乡副乡长,成为巴州区被提拔的5名第一书记中的一人。

  国以才立,政以才治,业以才兴。几年来,巴州区食品药品监管局不断优化环境,着力栓心留人的同时,甘为人梯,大力鼓励优秀干部职工“孔雀东南飞”,根据职工不同特点与专长,坚持在脱贫攻坚、食药监管、城市创建和投诉举报四个方面培养选拔干部,破除论资排辈和求全责备等传统陋习,及时向青年干部压担子、搭台子、铺路子、架梯子,最大限度地挖掘人才价值,释放发展潜力。并加强对年轻干部情况的跟踪考察,对政治素质过硬、表现优异、业绩突出的干部及时向组织推荐选派到乡镇和项目一线任职,进一步磨砺政治品质,锤炼干事本领,提升能征善战能力。5年来,该局先后有9人担任村第一书记,2人被选拔为乡镇领导,遴选到市、区委办、政府办3人,考调到省级部门2人,就地提拔为副科级干部4人。在兼顾人岗相适的基础上,该局完成了对多个业务股室15名年轻干部的轮值轮岗,努力练就全能行家里手,先后提拔年轻干部13名,9人被提拔为股室长,完成了后备干部成长的梯队建设。

  “食品药品监管局就是我的‘娘家’,是他们的铺台架梯,我才能不断发展,不断提升。”提到食品药品监管局,仍在担任第一书记的廖孝才感激地说道。“我衷心地希望在‘娘家’的带领下,巴州饮食用药安全不断提档升级,让我们巴城人民饮食更加放心,用药更加安心,生活更加舒心”。

厦门网版权所有