他山之石 > 正文

张家口“光盘行动”引导市民文明就餐

来源:中国食品安全报发布于:2018-09-10 12:45

  中国食品安全报讯 孟悌军 记者石巍 发自河北 节俭是中华民族传统美德,自“光盘行动”推行以来,张家口市积极倡导节俭之风,舌尖上的浪费现象逐渐减少。日前,河北省张家口市结合自身实际,以提高餐饮文明服务水平和市民文明素质为主线,面向餐饮服务单位开展了主题为“文明用餐、节俭养德”的“文明餐桌光盘行动”,进一步巩固文明城市创建成果。

  按照行动要求,张家口市各县区食药监管部门结合日常监督检查,发出了“文明用餐、节俭养德”倡议。利用悬挂宣传标语、发放宣传单、媒体广告、内部影像设施或开展签名寄语活动等形式,广泛宣传用餐文明,积极引导市民用餐由“爱面子”“讲排场”向“重实情”“求健康”转变。

  为保障行动取得实效,张家口市还充分发挥餐饮行业协会的作用,把文明餐桌行动与餐饮企业信用挂钩,着重对行动积极、效果明显、示范作用突出的餐饮单位进行了重点宣传推介。同时充分发挥监管部门的作用,将日常监督与宣传发动相结合,促进企业自觉开展文明餐桌行动,提升餐饮行业服务品位,在全社会营造和谐文明的用餐氛围。

厦门网版权所有