他山之石 > 正文

平顶山加强监管 守护师生“舌尖安全”

来源:中国食品安全报发布于:2018-09-10 12:50

检查学校食堂

  中国食品安全报讯 胡燕霞 记者李文良 发自河南 秋季开学后,平顶山市食品药品监督管理局多措并举推进学校食堂食品安全监管工作,有效防控食物中毒事件发生,切实保障广大师生饮食安全。

  周密部署,落实责任。根据实际制定《2018年秋季学校食堂餐饮食品安全专项检查工作方案》,组织召开专项工作会议,全面安排部署专项检查工作。要求各基层监管部门严格落实监管责任,加大监管力度。

  自查自纠,强化管理。督促学校落实食品安全主体责任,开展自查自纠工作,主动排查风险隐患,堵塞管理漏洞,严防开学期间学校食堂设备重新使用和新聘用从业人员引发的食品安全事件。

  突出重点,开展督查。对全市范围内的学校食堂开展拉网式检查,重点对学校食堂建立从业人员健康管理和培训、食品采购索证索票进货查验、食品留样、食品贮存、清洗消毒、自查自检等各项食品安全制度情况等方面进行检查。在监督检查中,对存在食品安全隐患的,督促立即整改;对存在食品经营违法违规行为的,依法严厉查处。

  加大宣传,促进落实。加强对校园及其周边餐饮服务单位的宣传教育,提高其法律意识和责任意识,自觉守法经营。推进食品安全进校园活动,向广大师生普及和宣传法律法规和食品安全知识,提高师生的自我防范意识和消费维权意识,自觉抵制劣质食品。同时,与该市教育局联合成立督导组,对各单位落实秋季学校食堂餐饮食品安全专项检查工作情况进行督导,确保食品安全措施落实到位,全面保障师生饮食安全。

厦门网版权所有