他山之石 > 正文

清丰县五强化保障学校食品安全

来源:中国食品安全报发布于:2018-10-25 17:27

  中国食品安全报讯 刘颖 记者李文良 发自河南 学校食堂食品安全是食品安全监管工作的重点和难点,为确保广大师生身体健康和生命安全,河南省清丰县食品药品监督管理局采取“五个强化”措施,全力保障学校食品安全。

  一是强化专项整治。持续开展学校食堂食品安全专项整治活动,坚持问题导向,从食堂食品安全制度落实、环境卫生、人员健康、食品原料采购、加工制作管理、食品添加剂管理、餐厨具洗消毒及记录、食品留样及记录等方面进行检查,督促落实第一责任人责任,全面排查消除食品安全隐患,杜绝违法添加非食用物质和滥用食品添加剂行动,严查违法违规行为。

  二是强化日常监管。将学校食堂食品安全作为监管工作重中之重,完善学校食堂食品安全日常监管网格化管理机制,进一步细化监管职责,明确监管区域,量化监管任务,加大日常巡查监管力度,重点对证照、原料采购、人员健康、加工制作等情况进行检查,发现问题责令限期整改。同时要求学校食堂开展自查自纠,认真排查消除安全隐患。

  三是强化“明厨亮灶”建设。积极推进“明厨亮灶”建设,指导学校食堂硬件提升,促进学校食堂各项操作透明公开化。执法人员不定期地开展跟踪检查,保证了设施设备正常使用,确保了“明厨亮灶”不流于形式。

  四是强化示范创建。积极帮促鼓励一批有条件的学校食堂开展示范创建,充分发挥示范学校食堂的引领和辐射作用,促进学校食堂食品安全水平的稳步提高。

  五是强化宣传教育。强化对学校校长、食品安全管理人员和从业人员的食品安全教育培训,组织开展食品安全知识进课堂、进校园等活动,通过食品安全进校园、宣传栏、发放材料等形式多渠道开展宣传教育,动员师生参与食品安全监督,提升师生食品安全意识和防范能力。

厦门网版权所有