新闻 > 正文

厦工商局开展食品安全知识宣讲活动

来源:厦门网发布于:2013-07-12 17:19

 

  走进超市“看”包装 学习知识放好假

  厦门网讯 品安全知识的教育普及是开展食品安全监管工作的重要组成部分。暑假即将到来,如何引导学生在购买食品、文具、玩具时,读懂商品包装,维护自身合法权益,成为了一项季节性的重要工作。厦门市工商局针对厦门市外来务工子弟多的特点,创新宣讲方式,将食品安全知识的课堂搬进了超市中,通过现场讲解、你问我答等环节,加深学生对“三无产品”的认识,学习如何通过商品包装上的信息,来选购安全的商品。

  7月7日,在海沧天虹的地下超市里,来自育才小学的孩子们上了一堂别开生面的食品安全知识课。市工商局的工作人员通过现场食品、文具、玩具的包装,告诉学生在选购这些商品时,应注意查看三要素,即产品名称、生产厂商、及厂商地址,若三者信息不齐全,即为“三无产品”。同时,食品的包装上还得注意生产日期、保质期、QS标志,玩具说明中需查看是否有3C标志。孩子们争先恐后的回答问题,现场气氛十分活跃,领队林老师表示,“平时学校也有开展相关的食品安全课程,但效果没有这么好。现场演示现场问答,更能加深孩子的印象,把知识内化为生活好习惯。”

  此次活动力求突破以往的食品安全知识宣讲方式单一、效果有限的局限,以达到知识内化、养成习惯的目的。现场教学,首先,更加直观。孩子们能通过眼看、耳听、手摸,实实在在地看到商品的包装,并在工作人员的引导下,自发地寻找相关的信息,最终更容易习得辨别商品的技能。其次,更加亲和。通过你问我答的互动环节,工商干部不再是穿制服的工作人员,而像是老师,循循善诱,谆谆教诲,更能吸引学生的注意力,在良好的沟通环境下,能帮助学生更好地融入到课堂中,也拉进了工商干部与学生的距离,有利于日后校园工作的开展。第三,更加新颖。孩子是个对新鲜事物充满好奇的群体,通过区别于传统课堂的授课方式,户外知识的传授更能吸引他们的兴趣,这样宣传教育的效果势必更好。

  开展假期的食品安全知识宣传是接下来一段时间内需要抓紧、抓牢的工作,厦门市工商局将继续创新思路,提高效能,推进该项工作有效开展。

厦门网版权所有