新闻 > 正文

夏秋食梨正当时

来源:厦门日报发布于:2013-08-15 09:42

  厦门网-厦门日报讯 (记者 刘蓉 通讯员 张旭灿)立秋刚过,天气逐渐凉爽,秋燥也随之而来。干燥的人体需要滋润,中医专家建议,夏末秋初食梨正当时,对气管炎患者尤其有益。

  厦门市中医院呼吸内科主任张琼英介绍说,传统中医理论认为,梨可入药,有化痰润肺、镇咳止喘、清心降火的功效。现代医学认为,梨对高血压、心脏病、便秘、头昏、失眠多梦等病症,有良好的辅助治疗作用。同时,对肝炎、肝硬化患者来说,更是良好的保健食品。夏末秋初多吃梨适合于气管炎患者,也适合患有“干燥综合征”的人群。

  张琼英说,梨可生食,也可熟食,捣烂饮汁,或切片煮粥均可。可用梨加蜂蜜熬制成“梨膏糖”,对患有肺热久咳症的病人有明显疗效。冰糖炖梨是传统的补品,可以滋阴润肺,止咳化痰。梨皮的润肺止咳作用最好,建议人们带皮吃梨。

厦门网版权所有