新闻 > 正文

打击违法滥用食品添加剂工作取实效

来源:厦门网发布于:2013-08-22 19:39

  厦门网讯 记者 王思婷 为进一步加强餐饮服务环节食品添加剂监管,严厉打击我市餐饮服务环节食品非法添加和滥用食品添加剂的违法犯罪行为,切实规范食品添加剂的使用,保护人民群众身体健康和生命安全,厦门市各级卫生监督部门从3月开始,在全市范围内持续开展餐饮服务环节严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项治理工作,出动执法人员5796人次,出动执法车辆1706车次,检查餐饮服务单位近2万户,加强对餐饮服务单位使用食品添加剂的监管力度,进一步规范我市餐饮业合理使用食品添加剂行为,切实保护人民群众的身体健康,确保我市餐桌的食品安全。

  一、加强领导,落实责任。

  我市各级卫生行政部门高度重视此次专项整治工作,在政府统一领导下严密部署、狠抓落实,各级卫生监督部门成立专门领导小组,结合我市实际,制定具体工作方案,明确工作任务,将目标、责任和任务逐级分解落实,做到责任到位、人员到位、措施到位,确保整治工作取得实效。

  二、广泛开展宣传,普及相关知识

  一是为增加群众对食品添加剂的了解,帮助市民提高对非法添加食品的辨别能力,同时为了消除老百姓对正常使用食品添加剂的不必要恐慌,各级卫生监督机构通过宣传单、横幅、短信、广播、电视、咨询站点、网络、有奖问答传单等多种方式,并参与结合各种形式的活动,深入社区、学校开展宣传活动,宣传相关法律法规和知识,曝光专项整顿中查处的典型案例。另一方面,加大对餐饮服务单位食品安全知识的宣传,尤其是安全使用食品添加剂知识及违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的危害及责任后果,开展案例警示教育,使其了解和掌握安全使用食品添加剂的法律法规和标准,自觉规范经营行为。

  三、突出重点,监管到位。

  各级卫生监督部门根据整治实施方案具体要求,对我市餐饮服务单位进行拉网式监督检查,特别是加强对经常使用食品添加剂的卤制品、小吃店、火锅店等重点单位以及餐饮业自制食品和饮料的监管,主要检查餐饮服务单位是否落实食品添加剂采购查验、记录和索证索票管理制度以及“五专”管理制度,是否采购和使用无合法生产资质或标签不规范的食品添加剂或食品原料,是否使用卫生部公布的五批名单上可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂,是否使用工业级代替食品级食品添加剂,是否使用过期、劣质的食品添加剂,是否超量、超范围使用食品添加剂等。检查中还要求所有餐饮单位张贴“关于严厉打击食品非法添加行为严格规范食品添加剂生产经营使用的公告”等食品添加剂宣传资料,并和所有餐饮单位签定食品安全承诺书,要求餐饮单位向广大消费者做出食品安全承诺并进行公示,要求餐饮单位实行食品添加剂零报告制度,有无使用食品添加剂均须向卫生监督部门进行备案,并应向消费者公示自制火锅底料、自制调味品、自制饮料是否使用食品添加剂以及使用的食品添加剂种类、用途等。通过检查,发现大部分餐饮单位均能遵守相关法律法规要求,做到守法经营,食品添加剂进货渠道较正规,索证、索票较为齐全,登记较为规范,实行五专管理。但小部分餐饮单位仍存在索证索票不齐全、进货查验不完善等问题,针对存在的问题,已责令店家进行整改。

 

厦门网版权所有