新闻 > 正文

市质监二分局重拳治理餐桌污染

来源:厦门网发布于:2013-09-03 17:37

  厦门网讯 为建立食品安全生产加工体系,进一步巩固食品安全整顿成效,市质监二分局以聚“五指”为“拳头”的力量消除制约“治理辖区餐桌污染、建设食品放心工程”的“瓶颈”。

  1、认真学习,领会精神。按照省市级政府关于“治理餐桌污染、建设食品放心工程”的目标,根据辖区实际情况,详细制定专项工作方案,力争加工食品抽检合格率达到整治指标。

  2、全面统筹、整体推进。将治理餐桌污染与风险监测专项相结合,以周为时间单位进行统一部署,协调分配监管力量,优化监管效率。

  3、举一反三、深度治理。对辖区内12类重点产品进行检查,将一个产品发现的问题,扩展到同类产品,思考和论证是否存在同样的问题。针对每一个产品潜在的风险,深入分析原因,研究治理措施,确保工作力度,防范系统风险。

  4、严格执法、强化职能。针对重点产品和重点环节,加大日常巡查和监督检查工作力度。检查食品生产企业是否严格执行进货查验、购销台账、过程控制、出厂检验、产品召回等各项质量安全控制记录制度。截止至目前,已对辖区12家企业进行检查,发现隐患3处,已现场要求企业进行整改。

   5、主动宣传、正面引导。在日常巡查及企业咨询的过程中,向食品生产企业宣贯最新政策法规及食品安全标准。及时主动发布工作信息,回应社会关切,营造良好的舆论氛围。

厦门网版权所有