新闻 > 正文

海沧区三举措从源头上把好监管关

来源:厦门网发布于:2013-09-13 11:31

  厦门网讯 一是制定无害化处理方案。为进一步做好病死猪等畜禽无害化处理工作,海沧区农林水利局根据《2013年福建省严厉打击销售病死猪及制售病死猪肉产品专项整治行动工作方案》,结合辖区实际,制定并下发了《海沧区病死及死因不明动物无害化处理方案》(厦海农局〔2013〕43号),对无害化处理工作提出了具体工作要求、明确了职责分工。要求各相关单位按照“条块结合、以块为主”的原则,采用“定期排查、日常巡查”相结合的模式,抓好病死动物无害化处理工作。

  二是组建专业收运处置队伍。区农林水利局委托王再添专业劳务队对辖区内数量较大或情况复杂的病死及死因不明动物进行专业化处理,确保规范处置病死及死因不明动物。

  三是深入推进生猪退养工作。根据《厦门市海沧区人民政府关于开展生猪养殖清退工作的通告》(厦海政〔2012〕119号)等文件精神,去年区政府启动了新一轮养殖清退工作,对辖区内所有生猪养殖场进行清退。截止目前,已完成清退验收生猪养殖场119场、19433头。力争从源头上减少或杜绝制售病死猪及其产品违法违规行为,确保辖区人民群众身体健康和生命安全。

厦门网版权所有