新闻 > 正文

市质监二分局“五查”督促食品标签规范化

来源:厦门网发布于:2014-06-14 09:37

  厦门网讯 记者 王思婷 为切实做好食品标签标识监管工作,严厉打击食品标签标识虚假标注、夸大宣传等违法违规行为,厦门市质监二分局深入开展食品标签标识专项监督检查,督促食品企业进一步规范食品标签标识管理。

  此次专项检查工作,在企业全面自查基础上,重点检查与消费者日常生活密切相关的代用茶及含茶制品、饮料、酒类、糕点、肉制品、食用植物油等重点食品的标签标识情况:一查标签上是否标注食品名称、产地、生产者名称、生产者地址、生产日期、执行标准、生产许可证编号及QS标志等基本信息;二查是否有伪造、冒用、编造生产者名称、地址、产地、生产许可证标志及编号;三查是否有宣称特定保健功能及涉及疾病预防、治疗功能,着重检查产品名称、标签、说明书的内容;四查分装食品是否标注分装者名称及地址,是否注明分装字样;五查委托加工食品是否按规定标注委托企业名称、地址和被委托企业名称。

  整个专项检查累计出动执法人员23人次,检查食品生产企业7家次。检查发现,辖区企业食品标签标识的使用总体情况较好,但有个别企业出现标准已更换、标签标识未及时更新的现象,对此,执法人员已要求其限期整改。

厦门网版权所有