新闻 > 正文

市卫生局卫生监督所积极做好国庆节前港口监管企业食品安全工作

来源:厦门网发布于:2014-10-01 09:20

  厦门网讯  国庆节即将临近,厦门市卫生局卫生监督所根据港口监管企业的特点,采取针对性措施,严防所监管辖区内食品安全事故的发生。

  一是加大食品安全工作宣传力度。向所监管辖区内27家大型餐饮企业和食堂发放福建省食品药品监督管理局下发的《以案为鉴警钟长鸣》的食品安全警示片,要求各单位组织全体从业员工收看,并将收看情况做好记录备查。同时强调各单位要以收看活动为契机,组织一次食品安全教育活动,进一步提高从业人员的风险意识,时刻绷紧食品安全这根弦。通过宣传教育,使经营者和消费者对食品安全有了更深的认识,消费者的自我保护意识和经营者的食品安全责任意识及把好食品进出货质量关的自觉意识均得到了增强,为食品安全监管的推进营造了良好的社会氛围。

  二是加强对食品原料进货渠道的检查。所监管辖区内小型个体餐饮企业多,食品原料来源广泛,为防止个别企业贪图小利,从不法渠道购买病死猪肉、地沟油等食品原料,厦门市卫生局卫生监督所监督员加强了对各餐饮企业购货台帐、索票索证情况的检查,对记录不全的下达卫生监督意见书要求立即整改,同时要求各餐饮企业做好食品仓库的日常盘点工作,防止过期、变质的食品材料加工后流向餐桌。

  三是着重对加工过程重点环节进行监督检查。针对部分餐饮企业卫生环境差、食品加工程序不规范等情况,厦门市卫生局卫生监督所卫生监督员从餐具消毒保洁、生熟分放、食品添加剂管理、食品留样等重点环节入手,从加强监督检查,对不符合要求的餐饮企业进行业务指导,同时要求限期整改,防止因食品加工程序的不规范而导致食品安全事故的发生。 

厦门网版权所有