新闻 > 正文

厦门市卫生监督机构开展集中消毒餐饮具整治工作取得阶段性成效

来源:厦门网发布于:2014-10-17 21:55

  厦门网讯 为继续深入做好集中消毒餐饮具的卫生监督工作,有针对性地解决当前存在的突出问题,规范餐饮具集中消毒单位生产经营活动,切实保障人民群众身体健康,厦门市卫生和计划生育委员会于9月18日开始,在厦门市开展集中消毒餐饮具整治工作阶段性成效,11家消毒生产企业上“黑榜”。

  10月15日,厦门市卫生监督机构公布了集中消毒餐饮具卫生抽检结果,在32家集中消毒生产企业抽检餐(饮)具369件,合格率达92.68%。

  在此次32家集中消毒企业中,抽检项目100%合格的有21家,有11家企业部分餐(饮)具抽检不合格。检查结果显示,厦门的餐饮具集中消毒问题主要为细菌指标超标,而反映消毒剂、洗涤剂残留量是否超标的指标游离性余氯、烷基(苯)磺酸纳,检验结果均合格。

  对此次检出餐(饮)具不合格的单位,厦门市卫生计生委、卫生监督机构将责令限期改正,并立案进行行政处罚。待整改后,卫生监督机构将再次对上述企业进行抽检,如抽检仍不合格,将再次立案查处,直至抽检合格。

  厦门市卫生监督部门已对集中消毒餐(饮)具企业进行量化等级评定工作,对动态监督满12个月的企业,进行年度等级评定。督促年度等级C级以上企业在包装上印制卫生监督二维码,及时更新二维码信息。目前,厦门市C级以上集中消毒餐饮具单位占60%以上。

厦门网版权所有