新闻 > 正文

同安:举办集体用餐单位食品安全培训

来源:厦门网发布于:2015-02-03 13:34

  为预防食物中毒及食源性疾患的发生,近日,厦门市同安区卫生局卫生监督所举办集体用餐单位食品安全培训班,来自辖区内的厂矿企业集体食堂、餐饮配送单位、快餐店、大型餐馆等集体用餐单位的112位企业负责人参加培训。

  培训主要内容一是通报了近期发生的因食用未煮熟扁豆引起的食源性疾患事件,并就常见食物中毒类型、预防食物中毒措施、造成食物中毒应当承担的法律责任做了详细的讲解;二是如何妥善处置食物中毒事件等相关食品安全知识;三是要求科春季节,集体用餐单位尽量不使用扁豆、四季豆等含皂素的豆类食品,即使要使用也必须煮熟煮透,以防止类似事件的发生;四是要求辖区各餐饮经营单位要提高认识,增强做好食品安全工作的紧迫感和责任感,全面按照卫生规范要求落实食品安全日常管理,注意操作过程的卫生,防范冬春季节以诺如病毒感染为主的高发肠道传染病,保障人民群众的身体健康和生命安全。

  通过培训,提高了辖区各餐饮服务单位负责人对食物中毒及食源性疾患的防范意识,普及了食物中毒预防处置的知识,对保障人民群众的身体健康和生命安全起到了积极的促进作用。

厦门网版权所有