新闻 > 正文

翔安:加强新学期学校食品安全监督检查

来源:厦门网发布于:2015-03-12 10:41

  为切实保障春季开学学校食品安全,消除食品安全隐患,确保广大师生身体健康和饮食安全,防止重大食品安全事故发生,厦门市翔安区卫生局卫生监督所在辖区内开展为期一个月的春季学校食堂食品安全专项检查,取得阶段性成果。

  一是高度重视,认真落实监管责任。厦门市翔安区卫生局卫生监督所高度重视学校食堂食品安全工作,把这项工作列入阶段性工作重中之重来抓,视学校(含托幼机构)食品餐饮安全为已任,结合春季开学之际,加大学校食堂食品安全监管力度。专门成立春季新学期学校食品安全监督检查领导小组,责任到人,层层落实监管责任,全面开展学校食堂食品安全检查工作,做到检查有部署、责任有落实、措施有实效,切实将专项检查工作抓好抓实。

  二是认真排查,杜绝隐患不留死角。“春季是食物中毒和食源性疾病的高发期”,寒假结束,学校的食堂管理是否进入“状态”是此次监督检查的关键。厦门市翔安区卫生局卫生监督所针对学校特点,认真排查隐患,消除食品安全风险,重点检查了食堂设施和流程布局是否符合卫生规范和要求,防止食源性疾病和肠道传染病的发生和传播;食品库房,长假过后容易货品积压,防止使用劣质、过期、变质食品;进货台账及索证索票,防止食品及原料来源渠道不明;查人员健康证和个人卫生,防止无健康证人员和“五病”人员从事餐饮服务。对检查发现存在问题的学校,执法人员已下达执法意见书、责令改正通知书要求限期整改完善。

  三是创新学校食品餐饮安全监管机制,导入运行ISO标准化体系。ISO9001质量管理体系是国际通行的规范质量、管理、责任的一种模式。为提高食品安全监管水平,厦门市翔安区卫生局卫生监督所在福建省卫生监督系统中率先导入运行ISO9001:2008质量管理体系标准强化卫生综合执法能力,厦门市翔安区卫生局卫生监督所也是目前福建省唯一获得ISO标准化认证的卫生监督机构。以质量体系助推餐饮服务食品安全监督动态等级评定,在为师生就餐提供消费引导的同时,还将督促餐饮单位加强自身监管,努力提高自身食品安全等级,防范风险。

  四是齐抓共管,共筑食品安全防线。保障师生饮食卫生,打造食品安全防线,需要卫生监督机构、学校、食堂管理人员的共同努力。厦门市翔安区卫生局卫生监督所与辖区内学校建立联合对学校食品餐饮安全监管进行评议机制,从卫生状况、服务质量、价格水平等方面定期对校内食堂进行评议,督促食堂从业人员提高管理水平。与此同时,校方管理人员还根据卫生监督员的指导意见,对食堂从业人员进行规范化培训,督促落实各项餐饮服务制度。

厦门网版权所有