新闻 > 正文

运用ISO9001质量体系适应食安监管新常态

来源:厦门网发布于:2015-04-13 10:39

                       专访厦门市翔安区卫生局卫生监督所所长陈彼得


                         不断加强内部学习使食品安全质量目标深入人心,强化质量理念规范执法程序,努力提升社会满意度
  (记者 叶少君)为保障广大师生的健康安全,维护正常教学秩序,预防春季食物中毒、传染病等突发公共卫生事件的发生,2015年开春以来,厦门市翔安区加大对辖区内学校和托幼机构的检查力度,重点对餐饮服务食品安全、生活饮用水、传染病防控以及教学环境进行监督检查。翔安卫生监督部门通过导入运行ISO9001:2008质量管理体系标准强化卫生综合执法,以质量体系助推餐饮服务食品安全监督动态等级评定,同时对医疗卫生、公共卫生等各专业有重点的健全执法程序指引,明确执法中的具体步骤措施,建立规范化的绩效考核制度,提升管理效能。
  ISO9001质量管理体系是国际通行的规范质量、管理、责任的一种模式,在现代企业管理中已广泛应用,也是卫生监督机构适应标准化管理新常态,提高卫生综合执法能力的一种全新探索。厦门市翔安区卫生局卫生监督所所长陈彼得向记者介绍说,2013年初以来,翔安卫生监督在福建省卫生监督系统中率先导入运行ISO9001:2008质量管理体系进行标准化建设,在外部机构的全程辅导下,卫生监督员参加轮训并全体获得内审员资格,各项管理制度全面梳理,力求实现工作流程标准化、工作记录规范化、监管服务优质化,进一步创新社会综合治理、提高卫生监督执法效能、增强执行力和公信力。在经历耗时一年多的质量体系认证调研、体系策划、文件编制以及体系试运行后,于2014年5月顺利通过方圆标志认证集团厦门有限公司专家评估组的外部认证审核,获得国际认证联盟IQNet Association-The International Certification Network认可的《质量管理体系认证证书》,成为全省首家通过ISO质量标准化认证的卫生监督机构,这标志着该所在全面提升管理水平方面将进入一个崭新的阶段。目前,质量管理体系正有序贯穿在卫生监督行政许可审批、日常监督执法、社会普法宣教以及突发事件处置等各个环节。陈彼得还表示,作为厦门大学社会医学与卫生事业管理特聘教师和厦门医学高等专科学校卫生法学副教授,他们的教学科研团队也将立足现有的卫生监督ISO质量体系模式,下一步将与厦门大学公共事务学院继续合作,开展行政机关导入质量管理体系的相关研究。值得一提的是,在2015年初厦门市翔安区召开的“两会”上,还把翔安卫生监督导入ISO质量标准化体系的举措作为该区公共卫生领域的工作创新列入《2015年政府工作报告》。近期,质量认证小组正认真进行相关准备工作,迎接即将到来的新年度质量体系复评审。
  据了解,该所通过导入运行ISO9001质量体系加强标准化管理,卫生监督综合执法成效不断凸显。2013年10月被福建省委、省政府授予“福建省社会管理综合治理先进集体”荣誉称号,近年来也先后获得“福建省三八红旗集体”、福建省级“青年文明号”、福建省级“巾帼文明岗”、福建省级“青少年维权岗”、“厦门青年五四奖章(集体)标兵”、“厦门市社会管理综合治理和平安建设工作先进集体”、“厦门市首届卫生监督执法技能大赛一等奖”以及厦门市级“工人先锋号”等荣誉。

厦门网版权所有