新闻 > 正文

总理走访"带火'咖啡店 同款咖啡11点便售罄

来源:京华时报发布于:2015-05-08 10:38

  原标题:李克强与年轻人喝咖啡聊创业

  昨天,中共中央政治局常委、国务院总理李克强先后来到中国科学院和北京中关村创业大街考察调研。他强调,推动大众创业、万众创新是充分激发亿万群众智慧和创造力的重大改革举措,是实现国家强盛、人民富裕的重要途径,要坚决消除各种束缚和桎梏,让创业创新成为时代潮流,汇聚起经济社会发展的强大新动能。

  中科院物理所

  让科研人员待遇与贡献匹配

  李克强昨天来到中科院物理所,听取了基础研究和原创成果介绍。

  李克强先走进超导实验室和电子显微镜实验室,对相关领域研发进展和设备自主研制情况表示肯定。李克强说,基础研究的深度和广度,决定着国家原始创新动力和活力,只有夯实这个“地基”,才能矗起国家核心竞争力的“大厦”。

  李克强与院士和青年科学家代表交谈,祝贺中科院学部成立60周年。他说,大众创业、万众创新的兴起为广大科技人员施展才华提供了更加广阔的舞台,要坚守老一辈科学家的求真精神,形成奖掖后进的创新文化,不为名利所动,瞄准世界科技前沿,对接经济社会发展新需求,坐得住、钻得进、研得深,加强科技成果转化,在创新发展和全球竞争中争做领跑者。党和政府始终关心科研人员,要发挥体制机制创新的杠杆作用,让科研人员的智慧产生乘数效应,为他们解除后顾之忧,使他们获得与贡献相匹配的待遇和尊严,让创新旗帜高高扬起。

  中关村创业大街

  政府要持续为双创清障搭台

  众创空间是互联网时代促进创新创业的新平台。李克强来到中关村创业大街3W咖啡屋,与众多“创客”交流。听到拉勾网通过“互联网 ”的方式促进100多万人就业,李克强予以肯定。他说,稳增长为的是保就业。全社会要积极创造条件,促进众创空间蓬勃兴起。

  李克强来到联想之星,考察为科技人员创业创新服务情况,并与来自全国各地参加培训的创业者交流,李克强称赞这里不仅创造财富,而且培养创造财富的人。他说,当今时代,创业创新不再是少数人的专业,而是多数人的机会,要通过“双创”使更多的人富起来,实现人生价值。对创新创业的呵护和扶助,是最现实、最长远的发展之道和惠民之策。要使各类孵化器不当盆景,而是做苗圃成基地,为初创企业解燃眉之急,筑发展基础,让破土的幼苗长成参天大树。

  李克强来到中关村创业大街创业会客厅,对他们为小微企业和创业者提供法律、金融、人力资源、知识产权保护、创业场所等便捷优惠服务表示赞许。李克强说,当前中国经济发展正处于新旧动力转换的关键时期,要保持经济运行在合理区间,使新的增长点破茧而出,简政放权、放管结合、强化服务改革必须跑出加速度,这是政府的应尽职责,我们不仅要简政有力,把该放的放到位,更要在监管和服务上下功夫,持续为大众创业、万众创新清障搭台,释放中国经济的无限活力。

  刘延东、郭金龙、万钢参加上述活动。(据中国政府网)

  □记者回访

  >>3W咖啡店 总理所喝咖啡为“6选1”

  总理走访的3W咖啡店是上百人众筹的咖啡馆,股东中有众多互联网和资本界人士。3W几个创始人还创办了互联网和金融行业垂直招聘网站拉勾网。

  昨天中午,3W咖啡店内座位已满。很多人专门来点“总理同款咖啡”,但同款咖啡11点便已售罄。

  店长孟先生介绍,李总理走进咖啡店后坐在东侧区域的中间位置。“总理喝的咖啡是特调的,还没有命名。”孟店长说,顾客慕名来点时,都指明要“总理同款咖啡”,同款咖啡已卖了50杯。

  给总理调咖啡的北京女孩刘淼说,她做咖啡师已有5年。上午上班后,领导通知她做一杯30元左右的咖啡给总理。“给总理的咖啡是临时创作的,戴有‘金圈’的香草卡布基诺”,刘淼说,为了追求完美,自己连做了6次,将最好的第6杯端给了总理。

  3W咖啡创始人兼拉勾网董事长许单单透露,他们是临时接到通知才知道总理要来,“总理喝的咖啡是普通店员用普通咖啡豆制作的”。昨晚许单单在个人微博上写道:“卖给领导咖啡喝,收了30块钱。”

  >>创业会客厅

  总理问:有用国产手机的吗

  拉勾网联合创始人鲍艾乐称,总理在9点50分到达3W咖啡店,15分钟后喝完咖啡走上二楼创业会客厅。听员工介绍拉勾网的业绩时,总理说:“不得了,180多人输送150万人就业。你们今天是就业、创业的路演,明天你们就是成功的表演。”

  随后众人纷纷拿出手机拍照,总理见状问:“大家用的是什么牌子的手机?”众人争相回答“苹果”“三星”等。总理又问:“有用国产的吗?”有人答“华为”“小米”。总理笑着感慨:“还是用三星、苹果的多。”

  “我们几个人都是完全没背景的普通创业者,总理的到访让我们受宠若惊,很感动。”许单单说。

  在创业会客厅4号窗口,知识产权领域垂直法律电商平台“知果果”CEO刘思思跟总理说了几分钟话,握了两次手。听说知果果为创业者前期免费提供商标注册服务时,总理频频点头,鼓励道:“希望知果果更努力,好好干!”

  刘思思说:“在创业会客厅跟总理见面的都是创业公司CEO、董事长,80后居多,也可以看出年轻人创业潮正盛。”据悉,知果果刚拿到370万美元A轮融资,融资后其估值已达1亿元。

  >>创业大街

  总理临别前摸智能机器人

  昨天下午,创业大街上有大量市民在总理走过的地方拍照留念。联想之星学员李鸿璞接受记者采访时说:“和总理握手合影,感觉很幸运。”

  李鸿璞说,总理考察期间问了自己是做什么的,李鸿璞答是做水果B2B的。总理听后说:“好啊,通过互联网改造服务传统行业,大有可为。”

  总理离开3W咖啡店后,走在创业大街上,看到一处机器人展览。工作人员介绍:“这是室内送东西的智能机器人,用于酒店。”总理说:“这是个很好的展示。”临离开时,总理还摸了摸机器人的头。京华时报记者 郑羽佳 廖丰

  >>总理还买过啥

  啥时间:2014年10月10日

  啥地方:柏林一家超市

  买了啥:两张明信片

  多少钱:李克强正要付款,默克尔坚持结账,将明信片送给李克强

  啥背景:访问德国时给夫人和女儿选礼物

  啥时间:2014年7月3日

  啥地方:湖南大学学生就业创业中心

  买了啥:一个铅笔盒、一套木刻版画明信片、一套手绘风景明信片

  多少钱:106元

  啥背景:鼓励大学生创业

  啥时间:2014年4月11日

  啥地方:海南特产便利店

  买了啥:椰子脆片和椰奶酥卷

  多少钱:19元

  啥背景:出席海南博鳌亚洲论坛后,走进店内掏钱买特产

厦门网版权所有