新闻 > 正文

"问题油"检出率2.3%

来源:广州日报发布于:2015-05-18 07:14

  鲜有大牌身影 消费者慎购散装油

  从国家食品药品监督管理总局官网获悉,其发布了2014年食用油专项检查情况通报。据悉,该局抽检的不合格样品检出率为2.3%,不合格项目主要是苯并芘、酸值、黄曲霉毒素B1、过氧化值、极性组分、溶剂残留量等。

  记者发现,“黑榜”曝光名单中,鲜有大品牌身影,基本都是区域非著名产品。观察人士提醒,正规渠道购买知名食用油比较“靠谱”,慎购菜市场散装油。

  据了解,去年各级食品监管部门共检查食用油生产经营单位百万户次,责令整改万余户,取缔违法经营348户,立案查处食品违法案件1604件,移送司法机关10起,查扣不合格食用油11万公斤,其中总局共抽检食用植物油8806批次,检出不合格样品201批次,不合格样品检出率为2.3%;各地在专项检查中共检出不合格食用植物油362批次,不合格样品检出率为2.2%。

  通报称,广东、山西、湖北、上海、重庆等省市食安部门在本次抽检过程中覆盖面广、抽样量大、发现问题较多,查处力度大;辽宁、黑龙江、江苏、四川等8省(区)本次抽检未检出不合格样品。

  对抽检发现的问题,相关地方食安部门均责令生产经营企业采取产品召回下架、停产、整改等措施进行处置。

  不及格产品多为小厂产品

  综观“黑榜”,记者留意到,基本都为区域非著名小厂产品,鲜有全国性大品牌身影。“不仅是这次,近期屡次食品油抽查,一线品牌都经受住了考验,说明其把控严格,质量稳定。”对此,一位行业观察人士表示,粮油企业竞争激烈,外加去年亏损多、让利多,在此情形下质量关就是守住市场的最后底线。 “尤其是大品牌,布局广、并购多、产品线丰富,一旦爆出问题,即使是低风险问题,也会对企业伤害非常大。”他认为。

  他表示,对消费者而言,应尽量在正规渠道购买知名产品,慎选菜市场等地的散装自制茶油和菜油。由于小作坊产生黄曲霉毒素B1、苯并芘风险较高,不少地市已开始重点打击散装食用油生产小作坊。

  抽检

  结果

  抽检食用植物油8806批次,检出不合格样品201批次,不合格样品检出率为2.3%;各地在专项检查中共检出不合格食用植物油362批次,不合格样品检出率为2.2%。

  相关链接

  广东率先约谈部分生产企业

  昨日广东省食药监局通报了去年食用油专项检查抽验以及肇庆“问题花生油”事件处置情况,监管部门已约谈部分食用农产品生产经营者。

  去年省局组织监督抽检食用油、油脂及其制品获证生产企业660批次,其中不合格产品8批次,合格率为98.97%,显示广东省食用油产品总体质量稳定,接下来将加快推进食品生产加工小作坊和食品摊贩地方立法。而对媒体曝光的肇庆“问题油”涉嫌掺假的食用油经营部已立案查处,并开展全省食用油专项清查整顿、在全国率先对食用农产品生产经营者实施约谈。

厦门网版权所有