新闻 > 正文

执法人员深夜冲击私宰肉窝点

来源:厦门日报发布于:2015-07-17 09:59
“在高林居住区附近,每天都能看到有摩托车载着私宰猪肉经过。”上周,林先生拨打本报热线968820反映,在金钟路、环岛干道、金山路等多个路段,早上五六点左右都能看到摩托车载猪肉驶过。“这些摩托车都是从附近的城中村开出来的,几乎全部是私宰肉,现杀的。”

  林先生称,高林社区附近有多个私宰点,每天源源不断地有私宰肉从这里送出去。

  近日,本报收到多名读者反映岛内猪肉私宰点的情况。记者两度暗访,并跟随执法队伍出击,湖里区五通村浦口社海边的一个私宰点于昨日凌晨被捣毁。

  本版文/图 本报记者  何炳进

  【记者暗访】

  分 销

  一辆载满猪肉的小货车驶来,车上人员下车将来历不明的猪肉搬上摩托车。

  接 头

  凌晨,有摩托车在路口等私宰肉出现。

  运 走

  金钟路上,摩托车载猪肉驶过。

  私宰肉一出炉就上路“分销”

  1、小楼变身“私宰场”

  时间:10日5点-6点  地点:五通村东宅社

  7月10日凌晨5点30分,根据读者提供的信息,记者来到湖里区五通村东宅社附近。在金钟路,不断有摩托车经小路从东宅社驶出,车后座驮着猪肉。

  记者骑自行车自摩托车驶出的方向骑进去。东宅社靠金钟路的小路坑坑洼洼,一侧是建筑工地,一侧是荒地。骑行不到100米,就隐隐约约听到远处传来猪的嚎叫声,循声找去,是一栋两楼的毛坯房,大门敞开,挂着门牌号“东宅社450号”。

  往大门里面看去,是一个狭长的空间,四五米宽,十几米深,两侧停着五六部摩托车,最深处3盏灯光下,一头猪被钩子挂着,几个穿高筒雨靴戴手套的人正在解剖猪肉。同时,东宅社斜对面的一栋房屋内,仍不断传出猪的惨叫声,阵阵恶臭扑鼻而来,路面上有不断从斜对面屋子流出的污水,伴着一丝血红色。

  骑自行车经过450号斜对面楼房的门口,有两三名中年男子站在门口聊天,但仍可以隐约看到待宰猪的身影。

  5点50分,记者再次骑自行车回去看两个私宰点的情况。两个门口都有中年妇女把守,警惕地看着记者慢慢从门口驶离。回到金钟路,仍看到载猪肉的摩托车。6点到6点15分,记者看到6辆满载的摩托车驶过。

  2、摩托路边蹲守等“分销”

  时间:14日5点-6点 地点:东宅社金钟路路口

  几天后,记者再次到东宅社暗访,发现东宅社450号已经大门紧闭。但记者在东宅社金钟路路口看到两辆摩托车停在路边,一个司机下车观望,另一个坐在车上,看着手里拿着的单子,似乎在等着什么。

  10多分钟后,一辆闽D牌的小货车从环岛干道方向驶来,停在2辆摩托车旁边。小货车上下来3个年轻男子,有的还穿着高筒雨靴。3人合力将货架上来历不明的猪肉抬上摩托车后座。摩托车司机固定好后,往东渡方向开去。

  【部门行动】

  脏 乱

  昨日,位于浦口社区海边的私宰点一角。

  捣 毁

  浦口社区海边,执法人员在执法。

  没 收

  执法人员没收生猪,将无害化处理。

  40多人夜查 捣毁炉灶铁锅

  前日,记者将暗访的照片、视频提供给负责牲畜屠宰监管的厦门市动物卫生监督所。昨日凌晨3点半,厦门市动物卫生监督所联手五通边防派出所,出动40多名执法人员,对五通村的生猪私宰点发起冲击。

  冲击 “哨兵”散步,“监视”执法人员

  记者与其中一支执法队伍在东宅村的一条小路上待命。昏暗的路灯下,时不时有路人、电动车、摩托车、小轿车、出租车经过。经过的人无不左右张望,甚至在不远处停下来,远远望着执法队伍的一举一动。

  “这些都是私宰团伙的‘哨兵’。”动物卫生监督所副所长高永臣告诉记者,在高林社区附近,每天都有半夜出来“散步”的人,尤其像今天有冲击行动的时候,“哨兵”更加频繁。

  记者统计了一下,3点30分到3点50分,20分钟内,有9个人、4辆摩托车、2辆电动车、2辆出租车、3辆小轿车从同一个点“散步”经过。

  执法队伍决定“声东击西”,大部队留在东宅社,小队伍前往浦口社所掌握的私宰点冲击。

  现场 铁皮屋内屠宰,废水流向沙滩

  从半屏山路往浦口社的小路进去,拐六七个弯之后,一处铁皮屋伫立在厦门岛最东边海岸上。铁皮屋的墙面有集装箱代替的,也有石砖简易砌成的,一墙之隔便是沙滩海水。

  杂乱的现场看起来是有人匆忙离开不久。集装箱墙上挂着一个亮灯的插座,插头接着一台仍在运作的大冰箱,执法人员从冰箱里搜出多把杀猪刀具。冰箱旁的水槽上放着水桶、未喝完的矿泉水、塑料手套、高筒雨靴等,锈迹斑斑的集装箱上挂有多件皮围裙。

  “这是一个私宰点,私宰人员已逃之夭夭,剩下来的都是来不及带走的工具和生猪。”市动物卫生监督所屠宰稽查科科长杨春条说。

  杨春条告诉记者,私宰人员会用电棒将猪电晕,再拖到煮沸的铁锅内放血、脱毛,再分解。

  走近铁皮屋,浓浓的腐臭味扑鼻而来,令人作呕。几条拴着链条的狗看到有人靠近,不断狂吠。

  开灯可以看到,一头生猪躺在地板污浊不堪的小围栏内,围栏有个砖砌起的炉灶,上面放着大铁锅。地板上污渍、血迹遍地,浑浊发臭的废水通过墙底的一个小水道流向海边沙滩。

  执法人员将生猪押上货车,准备送往相关部门做无害化处理,依法没收了杀猪工具,并捣毁炉灶、铁锅。

  【关注】

  高林五通

  成私宰肉“重灾区”

  昨日凌晨执法人员冲击的私宰点非常隐蔽。一个月前的6月16日,曾被执法人员冲击过一次。“当时没收了待宰的生猪5头以及多把杀猪刀具,并捣毁了砖砌的炉灶以及大铁锅。”执法人员说。

  除了浦口社靠近海边的私宰点,执法队伍昨日凌晨也到东宅社450号附近巡逻,不过两处记者暗访的私宰点早已大门紧闭。

  据执法人员介绍,东宅社450号附近的私宰点早在今年4月份就进行过两次冲击。但“私宰”在原地“死灰复燃”,很快重新开张。不仅如此,市动物卫生监督所在岛内已掌握的私宰点多达29个,湖里区便有24个。高林村、五通村附近有将近20个,是实实在在的私宰点“重灾区”。

  私宰点密布村社内,即使暂时关闭了,仍有货车送肉给路边的摩托车去分销。而半夜在私宰点附近反复出现的“哨兵”,着实让人感觉这一带的私宰肉人员分工明确,环环相扣。

  本报也将持续关注厦门私宰点的情况。

厦门网版权所有