新闻 > 正文

集美区召开创建国家食品安全城市工作动员会

来源:厦门网发布于:2015-11-27 15:43

 

  11月25日上午,林声群副区长主持召开集美区创建国家食品安全城市工作动员会,研究部署我区创建国家食品安全城市工作。

  会议听取了区食安办关于集美区创建国家食品安全城市实施方案的情况说明,区委组织部、区委编办、区财政局、区农林水利局、区卫计局、区科技局、区教育局、区商务局对实施方案提出修改意见;区市场监督管理局、集美街道分别就创建国家食品安全城市表态发言。黄晓舟区长对如何做好创建工作强调四点意见:

  一是要高度重视,认识创建工作的意义。食品安全工作是最基础的民生工程,与百姓生活息息相关。创建工作是推进工作的有效形式,各镇街、各部门要明确工作目标,扎实落实创建任务。

  二是要突出重点,推进创建工作。坚持规划先行,各镇街、各部门要制定各自的创建方案,分解工作任务,列出时间表,确保各项工作落实到位。强化源头治理,加强农业标准化建设,从重从严查处食品安全违法行为。加强检验,加大抽检力度,严格市场准入制度,打击无证生产经营行为。开展专项整治,围绕我区食品安全形势的特点,针对重点领域、重点化解、重点品种开展专项整治。加强应急处置,强化防范意识,修订完善应急预案,提高应急能力。加强食品安全舆情监测,建立舆情监测处置机制。

 

 

  三是要创新机制,提升食品安全治理能力。深化体制改革,加强机构建设,达到有人员、有场所、有经费、有装备“四有”标准。细化执法标准,优化执法流程,规范执法行为。强化科技支撑,建设食品安全信息平台,实现各镇街、各部门的信息互通和资源共享。推进食品安全电子追溯系统建设。加强社会共治,运用多媒体的方式,通过微信平台及互联网宣传食品安全,发挥行业协会的自律作用。政府部门要转变观念,加强事后监管,建立社会诚信信用体系,强化食品生产经营者的主体责任。

  四是要加强领导,抓好创建工作的贯彻落实。明确责任,区食安办要加强工作协调,进一步细化工作目标及工作节点。各镇街、各单位要成立相应的领导机构和工作机构,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓。区食安办要对各镇街、各单位的创建情况进行督办,对照责任分工及工作进度表,每月开展检查,检查情况书面报告区委书记、区长。对于创建过程中遇到的问题,需要各单位配合完成的任务,要相互支持,不推诿扯皮,区食安办要积极协调,协调不了的及时报告区领导协调解决。工作中发现的好做法、好经验,要总结推广,召开现场会,共同促进提高。

厦门网版权所有