新闻 > 正文

厦门市粮食局编印完成第三版粮食流通监督检查行政执法工作手册

来源:厦门网发布于:2015-12-07 17:15

  为进一步深化粮食系统依法行政工作,加强执法队伍规范化建设,日前,厦门市粮食局组织人员及时编印《粮食流通监督检查行政执法工作手册》第三版,陆续发放给机关和局属各企事业单位工作人员,方便大家学、看、用。

  该手册本着实用、全面、精髓、与时俱进的原则从行业管理、储粮管理、质量监管及综合法规四个方面将涉及粮食行业的法律、法规和常用规范性文件进行归纳整理,除继续录入仍在执行的《粮食流通管理条例》(2013修正本)、《中央储备粮管理条例》等法规,还突出三个“新”特点:一是“革故鼎新”,结合新形势新特点,对厦门粮食系统《规范行政处罚自由裁量权执行标准》、《应急储备成品粮管理规定》进行了重新修订;二是“领异标新”,增加了最新出台的《引粮入厦奖励实施方案》、《厦门市粮食应急体系建设专项资金管理暂行办法》等规范性文件;三是“弃旧迎新”,收录了最新发布、史上最严的《食品安全法》,融入厦门自贸区建设改革配套新“试法”的《厦门市粮食局商事登记制度改革后续监管实施办法(试行)》等。此外,还囊括各种粮食储存品质判定规则、主要粮油国家检验标准和行政处罚文书范本等内容,为行政执法提供了第一手、准确有效的法理依据,成为粮食流通管理重要工具书,将有效促进我局依法管粮工作上新水平。

厦门网版权所有