新闻 > 正文

同安区市场监督管理局结合创建 立足职能保障春节期间旅游市场秩序

来源:厦门网发布于:2016-02-04 22:03

  同安区市场监督管理局对旅游市场始终保持高度关注,认真组织开展辖区内旅游市场秩序综合整治工作,重点对方特游乐园、金光湖、野山谷、影视城、北辰山和竹坝华侨农场等旅游景区的无照经营、缺斤短两、贩卖非法出版物、价格欺诈及餐饮服务单位无明码标价等违法违规行为进行检查,立足职能,全力保障春节期间旅游市场秩序。

  属地日常监管,力求长效。大同所根据辖区实际,约谈了辖区内较为知名的方特游乐园、影视城景区、北辰山景区和竹坝华侨农场景区的相关负责人,要求其对节前旅游市场注意事项对照进行检查,对景区的广告宣传、食品安全、投诉举报处理、联络员制度等工作进行了提示和部署。该所将景点的食品安全列为监管的重点,保证相关经营户全部证照齐全,食品安全卫生。与此同时,强化景区、景点维权站点建设,在各景区的醒目位置设置了“温馨提醒” 、“12315举报电话”、“食品、药品投诉举报电话12331”等各类提示标志100多条,并力求充分发挥现有的12315维权点的作用,力争将消费纠纷“消灭”在萌芽阶段,切实保护消费者的合法权益。新民所指派专人负责配餐企业古龙小厨的日常监管确保餐饮安全。同时针对古龙酱文化园、通士达光影体验馆旅游景点,指导企业规范场所设施、优化消费投诉处理方案,并强化执法力量对其内部及周边食杂、餐饮店开展巡查。祥平所以迎接世界同安人联谊会为契机,加强对野山谷、罗汉山等旅游景点和翠丰温泉酒店、盛之香温泉酒店等旅游宾馆的监督检查,同时抓好“农家乐”经营户的调查工作,指导相关经营户改进餐饮经营环境和设备设施,落实食品安全操作规范,并做好消费者投诉处理。

  建立应急预案,确保安全。我局节前根据实际情况,早早明确了节日期间领导带班的值班制度,严格保证各单位12315值班电话24小时保持畅通。启动餐饮服务食物中毒事故应急预案,设立应急处理技术指导小组和应急处理工作组,针对可能出现的食物中毒事故及其危害,做好有效的预防及应急措施。

  加强节前检查,查缺补漏。根据区假日办关于做好2016年春节黄金周旅游工作的相关通知精神,我局于1月28日牵头开展景区及周边环境检查工作。其中区公安局、发改局、执法局、卫计局及相关镇(街)派人参加,重点对景区(点)、旅游企业的餐饮卫生、服务质量和安全措施进行了检查,检查过程中仍存在下列问题,珍滨大酒楼厨房仍发现以下问题:1)粗加工场所未设置肉类原料的清洗水池;2)垃圾桶未有明显区分标识且未配有盖子;3)地板积水积垢,整体卫生环境较差;4)餐具保洁柜未专用密闭;5)专间内发现溜冰鞋等杂物。后续大同所将继续跟进,责令其整改。此外,物价部门指出珍滨大酒楼的价目表未定制成册并明示在堂,现场负责人表示将立即印制。翠丰温泉度假酒店和盛之乡(厦门)温泉度假村,硬件设施比较完备,整体卫生状况较好,负责人称依托 “世联会”,目前餐饮工作都严格按照我局的要求落实。检查中,上述两家公司还存在与外界相通的门未关闭,半成品和成品未分开放置等个别细节问题,执法人员当场要求其落实整改,好的方面要求其继续保持。 

厦门网版权所有