新闻 > 正文

新阳市场监督管理所多举措严格集体食堂猪肉监管

来源:厦门网发布于:2016-05-09 15:28

  新阳作为海沧的工业集中区,企业众多,外来人口密集。现有企业食堂64家、学校食堂23家、集体用餐配送单位4家,集体食堂家数占全区食堂数量的78%。在做好前期摸底建档的基础上,新阳市场监督管理所建立新阳食堂安全管理工作微信群。实现实时沟通、即时在线指导、打破时间地域阻隔,突出对猪肉等肉制品的重点监管,提升监管效能。

 

 

  一、明确企业主体责任。食品安全法》规定,企业是食品安全的第一责任人。为建立企业食品安全责任意识,新阳市场监督管理所提出“食品安全谁来管,企业老板负总责”的监管理念,明确企业法定代表人是本单位食品安全第一责任人,将大型食堂的企业法人、负责人加入微信群,强化了企业法人、负责人对“食品安全重于泰山”理念的认识以及对食品安全管理工作重要性的认识。

  二、 食品专管员全纳入新阳市场监督管理所要求各企

  业通过文件形式任命的本企业食品安全管理人员全部加入微信群,落实食品专管员制。在微信群中,强化食品安全管理人员应履行的食品安全宣传、内部培训、自查自纠、问题整改、情况反馈以及配合执法检查等职责。

 

 

  三、督促开展日常自查。在日常监管中,新阳市场监督管理所将集体食堂管理的规范要求在微信群做到定期提示,对普遍性问题和注意事项做到一日一提醒。通过一对一私聊,及时跟进检查中发现问题的整改情况,并根据整改建议提出下一步工作建议,便于食堂调整管理措施。既减轻监管人员的工作任务,同时加大通知覆盖面,让每个食堂提升规范管理意识,遇到问题不出门不打电话即可解决,消除食堂食品安全隐患。

  四、落实索证索票制度。通过建立采购食品及原料、食品添加剂及食品相关产品的进货台账,查验供货者的许可证和食品的合格证明文件,引导食堂负责人建立索证索票制度,要求每个食堂每天将猪肉的票证上传到微信群中,由食品药品协管员统一收集、检查,保证票证齐全和完整性,让猪肉来有源、去有踪。

厦门网版权所有