新闻 > 正文

闽整治网络订餐乱象商家和送餐人均须持证

来源:厦门日报发布于:2016-05-18 15:39

  图/视觉中国

  本报福州讯 (特派记者 张珺 通讯员 毛祥生)前段时间,福州台江区大利嘉城附近小巷里的网络订餐“黑作坊”被曝光,乱象一大坨:加工点脏乱不堪、平台公示的证照乃假冒套用,有的商家地址信息甚至在某个小区的五金店内。

  网上订餐不时曝出的“黑作坊”生产例子,让人们开始担忧网上食品安全。昨日,记者从省食药监局获悉,我省正式出台了《关于加强网络订餐食品安全监管工作的指导意见》,意见对商家、网络平台和送餐员都进行了规范要求。“目的就是为了打击乱象,确保公众网络订餐食品安全”。

  商家>>  必须有食品经营许可证

  当前,在网络订餐平台上,规范的证照已经成了标配要求,但对证照真伪的辨别,第三方平台的验审并不专业,一些商家套证、借证等现象屡见不鲜,甚至有了“买个煤气灶就能开餐饮店”的调侃。

  今后,这样的乱象将首先被整治,省食药监局相关负责人表示,我省餐饮商家在各种外卖平台出售餐饮,都必须取得食品经营许可证(含餐饮服务许可证),这是最基本的前提,而且所有商家不得超范围经营。

  第三方平台>>  要严把入网审查关口

  对于第三方平台,《意见》也有了硬性的要求,“网络平台必须对入网餐饮单位进行资质审查、实名登记”。除此之外,第三方平台还需要对登记的信息进行现场核实。也就是说,一旦出现问题,第三方平台也不能以自己不知情为由撇清关系了,因为其本身就有入网审验的义务。

  送餐人>>  必须持有效的健康证

  除了对商家和平台进行规范外,联系起商家和平台的“骑士们”——送餐人,也将受到规范管理。

  对此,省食药监局表示,食品安全直接关乎群众健康,网络订餐的配送人员必须符合餐饮业从业要求,最基本的一项即持有健康证。对此,《意见》明确,送餐人员必须取得有效健康证明,商家或第三方平台还需要为送餐员配备符合要求的送餐设备设施,严格控制送餐时间。这些要求都是为了确保餐食在配送途中的安全,不被污染。

  处罚>>  登记地址不符将被严惩

  出于成本控制的考虑,网上出售餐饮的商家往往仅有一间小店面,有的甚至直接租个单间,进行操作。另一方面,商家在网上展示时,为吸引用户,却将店址“设”在“高大上”的地段,出现登记地址与实际不符的情况。

  按照《意见》,网络订餐食品经营者必须在网上平台登记经营地址和联络方式等信息,相关信息要确保真实有效,与事实相符,一旦出现登记地址不实等问题,商家可能会受到严惩,而且相应的第三方平台也会因监管不力受到处罚。

  今后,所有第三方平台要定期将本平台入网餐饮服务单位信息报所在地食品药品监管部门备案;发现入网餐饮单位有违反法律法规等行为的,应当立即报告所在地监管部门,并停止提供网络交易平台服务。

  提醒>>

  举报热线

  12331

  对于消费者而言,如果您发现身边还有“黑作坊”性质网络送餐商家,可拨打“12331”投诉举报热线,向当地食药监部门举报。

厦门网版权所有