新闻 > 正文

大同市场监督管理所召开学校食堂食品安全管理经验交流会

来源:厦门网发布于:2016-05-25 10:15

  2016年5月22日,大同市场监督管理所学校食堂食品安全管理经验交流会在同安一中学术报告厅顺利召开。同安区市场监督管理局局长杨介仁、食品药品稽查专员许子翼,大同所所长许东生、副所长叶江平,同安一中副校长赵和平,以及大同所辖区内38家学校的食堂分管领导、食品安全管理员和食堂负责人等共上百人参加会议。会议由大同所副所长叶江平主持,共四项议程。

 

 

  一、情况通报。叶江平副所长对辖区学校的监管情况进行了通报,他强调自去年8月份大同所接手餐饮监管职能以来,学校食堂监管就一直是该所的重点工作,无论是从检查频次、检查方式还是检查力度都较以往不同,达到了“史上最严”,培训力度也大大加强,从文件制度到操作规范,都一手抓、严格抓。就辖区内育青小学学校食堂食品安全工作落实不到位的情况,目前已经电视台曝光且立案查处。

  二、经验分享。同安一中、同安职校和达伊幼儿园等3个学校上台进行了经验分享。同安一中将学校食堂托管给厦门津豪餐饮管理有限公司,他们秉承“诚信·规范·科学·有序”的服务理念,力求打造“流程规范化、食品特色化、服务创新化”,在食品安全工作中,突出优化硬件、专业采购、规范洗消、科学留样、托盘就餐等特色。同安职校除严格履行食品安全操作规范外,还开通意见箱及微信监督平台,鼓励师生对食堂经营情况随手拍,时时监督和反应情况,并制定配套奖惩措施,确保食品卫生安全。达伊幼儿园最大的亮点在于其“公开性”,不单通过微信、QQ、微博实行园务公开,周食谱公示,更是在厨房的重要位置设置监控,食堂的监管人员可以通过手机端实时全程全角度监督,家长也可以通过监控看到厨师的操作。这极大提高了食堂从业人员的自律,更好地保障食品安全。

 

 

  三、工作布置大同所在会上布置了下一阶段的重要工作,主要包括四项内容:猪肉进货及报告事项、食品安全管理员考核及内部培训、记录规范事项和食品包装要求。接下来,大同所将依托微信,要求辖区各学校每天上报猪肉采购的进货查验和索证索票工作,并在原始采购单上备注供货商、检验检疫单号和销售员姓名,以切实做到肉品来源可追溯、师生吃到放心肉。

 

 

  四、参观食堂。工作会议结束后,全体与会者一起参观了同安一中的学校食堂。市场监督管理部门领导和38家学校食堂管理者、从业者边走边看边认真学习探讨,对其合理分区以及洗消间、传菜间、留样冰箱的设置、各项制度记录的规范进行了高度赞赏,反响热烈、效果明显。 

 

厦门网版权所有