新闻 > 正文

厦门颁出首张食品经营许可证

来源:厦门日报发布于:2016-06-02 16:06

  【变化】

  原来需要它们

  《餐饮服务许可证》

  《食品流通许可证》

  《保健食品经营企业卫生条件审核证明》

  现在只需要它

  《食品经营许可证》

  本报讯 (记者 陈泥 通讯员 廖园芳)昨天一大早,在海沧区新阳市场监督管理所办证服务厅,个体经营者吴先生领到了刚刚打印出来的《食品经营许可证》。这是本月我省《食品经营许可证》正式启用以来,厦门市场监管部门颁发的首张《食品经营许可证》。

  有效期由3年延长到5年

  6月1日,随着《福建省食品经营许可管理规定(试行)》正式实施,《食品经营许可证》将全面取代适用多年的《餐饮服务许可证》、《食品流通许可证》和《保健食品经营企业卫生条件审核证明》。但原有的“三证”在有效期内将继续有效。

  据悉,“三证合一”后,《食品经营许可证》的有效期由3年延长到了5年,进一步节省了企业的申办成本。

  昨日,拿到我市首张《食品经营许可证》的吴先生说,“从审批手续备齐到发证,所有程序仅仅经过了一个工作日,这么高效的服务,超乎想象。”据了解,由于厦门市食品经营许可管理系统昨日才正式上线,为更好地承接食品经营许可业务,基层市场监管所提前在窗口开设了绿色通道,安排专人为办证的经营者现场指导,确保材料齐全的情况下当日申请即可当日办理。

  网络食品安全监管力度加强

  市市场监管局相关负责人表示:对监管部门而言,“三证合一”的实行将改变食品安全分环节、分品种监管的旧模式,解决食品流通、餐饮服务等环节界限划分不清等问题;同时,新证也就互联网食品经营等新兴业态进行了标注,此举将加强对网络食品安全的监管力度。

  【提醒】

  新证的新内容

  内容更全面,将主体业态按主要经营项目进行归类,并在证件中新增了日常监督管理机构、日常监督管理人员、投诉举报电话、签发人等信息,在证件下方还添加了二维码标志,方便查询食品经营单位的许可信息。通过实行“一地一证”原则,有效解决了同一食品经营者在同一经营地址需要办理多张许可证的问题。

厦门网版权所有