新闻 > 正文

铸牢“舌尖防线” 让您吃得安心

来源:厦门日报发布于:2016-06-14 10:34

  昨日,我市启动“食品安全宣传周”活动。图为市民观看市场监督执法人员查处食品案件图展。

  昨日,湖里区市场监督执法人员检查食品安全。

  昨日,湖里区市场监督执法人员在蔡塘广场宣传食品安全法规。

  食品安全宣传周

  >>时间

  6月13日-27日

  >>特色

  19家部门将开展59场各具特色的主题日宣传活动,在我市尚属首次

  首次尝试传统媒体与新媒体融合的“立体宣传”

  本报讯 2016年“食品安全宣传周”活动昨日正式启动。副市长、市食品安全委员会副主任倪超,市委宣传部副部长、文明办主任黄鹤麟,市食安办主任、市市场监督管理局局长郭勇毅,市农业局局长吕参军,以及我市食品安全委员会成员单位、行业协会、龙头企业以及食品安全专家、食安协管员和志愿者代表等参加了昨日上午举行的“食品安全宣传周”启动仪式。

  “食品安全宣传周”是国务院在全国范围内统一开展的每年一度的大型食品安全宣传活动。倪超在启动仪式上表示,食品安全事关人民群众的身体健康和生命安全,事关经济发展和社会稳定的大局。厦门市委、市政府历来高度重视食品安全工作,把食品安全作为保障和改善民生、推进“美丽厦门”建设的头等大事来抓。根据国务院的部署,我市在去年启动了创建国家食品安全城市工作,并把创建工作列为2016年度市委、市政府“为民办实事”的第一项,加大投入,加强监管,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。

  根据省、市食品安全抽检结果显示,我市2015年食品安全工作成效在全省各设区市名列前茅,食品安全合格率分别达到98.29%、96.01%,食品安全群众满意度创历史新高,得到全国人大常委会食品安全法检查组的高度肯定。倪超指出,在当前我市积极创建国家食品安全城市的背景下,办好“食品安全宣传周”活动,对于激发全社会关心关注食品安全的正能量,对于构筑食品安全法治秩序,都具有十分重要的意义。

  59场主题日活动

  首次亮相

  据了解,本届“食品安全宣传周”活动的主题是“尚德守法 共治共享食品安全”,由市食安办会同市食安委各成员单位等多家部门联合主办,得到市政府的高度重视及社会各界的大力支持和积极参与。

  宣传周活动将持续到6月27日。活动期间,将有多场宣传活动在全市开展,既有高端的专家研讨,也有接地气的食品安全进社区等活动。特别是市食安委成员单位等19家部门将开展59场各具特色的主题日宣传活动,在我市尚属首次。“这将进一步增强宣传周活动的效果,更体现食品安全政府监管、社会共治的总体思路。”市食安办主任、市市场监管局局长郭勇毅表示。

  此外,宣传周期间,各区政府也将立足创建国家食品安全城市工作实际,围绕与人民群众日常生活关系密切、社会普遍关注的食品安全问题,开展宣传活动,展示食品安全监管工作成果,全面开展食品安全科普宣教活动;全市六家主要食品行业协会和夏商集团等社会各界也主动响应,将自发举办多场食品安全宣传活动。同时,相关监管部门也将进一步畅通食品安全社会监督与消费维权渠道,激发和释放全社会参与食品安全治理的巨大潜能,形成良性互动,共享治理成果,为我市争创国家食品安全城市夯实基础。

  首次尝试“立体宣传”

  声势更大   

  值得一提的是,今年的宣传周除了传统媒体参与,市食安办还携手本报融媒体矩阵,首次尝试传统媒体与新媒体融合的“立体宣传”,活动举办的层次、规模和声势均超过往年。

  昨日的启动仪式上,由市食安办委托本报传媒集团旗下新媒体中心运营的“食安厦门”微信公众号也正式上线运行。市食安办相关负责人表示,该公众号将发挥互联网新媒体作用,及时发布我市食品安全及创建国家食品安全城市工作动态,及时回应社会关切,同时开展食品安全科普宣传和风险交流,倡导科学健康的饮食观念,为市民提供食品安全信息服务。

  启动仪式上,现场领导和来宾不仅争先扫码关注“食安厦门”微信公众号,也纷纷将“食安厦门”微信公众号在朋友圈里多多分享,让更多的人关心和参与食品安全工作。

  【活动一览】

  有奖竞答

  6月10日至7月10日,市食安办依托厦门网及“食安厦门”微信公众号,面向社会公众举办“第二届食品安全知识网络有奖竞答”活动。竞答内容为《食品安全法》、《农产品质量安全法》等法律法规知识、食品安全科普常识及辨别假冒伪劣食品和有毒食品的基本知识。参与竞答者可在厦门网及其微信平台上在线答题,答对一定数量题目即可参与抽奖。竞答活动设立专项奖金,对中奖人员进行奖励。

  广场宣传

  6月18日上午,在厦门文化艺术中心广场举办食品安全大型广场宣传活动,各有关部门通过现场设点咨询、假冒伪劣食品实物辨别、发放食品安全知识宣传材料、设置宣传展板、有奖问答、猜谜等形式,向广大市民群众科普食品安全知识。此外,6月-12月,市食安办将在各区依次举办12场食品安全广场宣传活动。

  座谈会和讲座

  6月22日,在厦门广电集团演播大厅举办“食安厦门 共治共享”座谈会。现场邀请食品安全监管部门、食品行业协会、食品安全专家、新闻媒体、高校、检测机构、食品生产经营企业、消费者(两代表一委员)等多方代表,围绕“食安厦门 共治共享”的主题畅所欲言,分不同议题,从不同角度、不同层面为我市食品安全工作建言献策。

  6月28日,举办食品安全讲座。邀请国家层面专家就食品安全风险交流及舆情处置等方面开展政府部门内部讲座。

  系列主题日活动

  6月14日至6月27日,市卫计委、市教育局、市公安局、市农业局、市海洋与渔业局、市商务局、市市场监督管理局、市质监局、市粮食局、市妇联、市科协、厦门出入境检验检疫局、南昌铁路局厦门车站等部门、单位都将举办食品安全主题日活动。通过展板演示、实地观摩、现场咨询、培训讲座、权威发布、现场服务、发放资料、公众互动等形式,开展各自领域食品安全热点问题和科普知识的系列活动。

  给全市食品生产经营企业的倡议书

  食品安全是关乎民生、关乎公共安全和社会稳定的头等大事。企业对食品安全承担主体责任,这是《食品安全法》的明确规定。道德与法制犹如食品安全的车之两轮、鸟之双翼、相辅相成、不可偏失,因此,食品生产经营企业的道德水平、法制意识对食品安全至关重要。昨日的“食品安全宣传周”启动仪式上,厦门银鹭食品集团有限公司副董事长陈清渊也代表我市食品生产经营企业,向社会作出公开承诺,并向全市食品生产经营企业发出倡议:

  民以食为天,食以安为先。食品安全关系到广大人民群众身体健康和生命安全,关系到社会和谐稳定,关系到全面建成小康社会目标的实现。作为食品生产企业,我们必须坚定不移地把食品安全当做企业的生命线,深刻理解企业承担食品安全主体责任的重大意义和丰富内涵,始终将诚信自律、尚德守法作为企业坚守的信仰和价值观。

  各位企业界同仁们,为人民群众提供健康安全的食品,保障消费者身体健康和生命安全是我们义不容辞的责任;发扬匠人精神,打造食品民族品牌,是我们永恒不懈的追求。值此“食品安全宣传周”活动启动之际,在“尚德守法  共治共享食品安全”精神感召下,我谨代表今天在座的厦门市首批50家食品行业龙头企业郑重承诺,并向全市食品生产经营企业发出倡议,号召企业严格遵守食品安全法律法规,信守诚信经营理念,做到以下九个方面:

  一、严格遵守《中华人民共和国食品安全法》等法律、法规和标准,对所生产经营食品的安全负责,落实企业主体责任。

  二、建立健全食品安全管理制度,对职工进行食品安全知识培训,配备食品安全管理人员,加强食品检验工作,依法从事食品生产经营活动。

  三、严格执行从业人员健康管理制度,保证从事食品生产经营的人员身体健康,并保持良好的个人卫生。

  四、保证具备持续保障食品卫生的环境条件。

  五、严格执行进货查验记录制度,不购进、不使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品。

  六、严格执行食品出厂检验制度,确保产品合格。

  七、恪守职业道德,诚实守信,严格按照国家食品安全标准,不超范围超限量使用食品添加剂,不使用非食品原料、回收食品、有毒有害物质生产加工食品,不生产经营不符合食品安全标准的食品。

  八、建立食品安全自查制度和追溯体系,定期对食品安全状况进行检查评价,保证食品可追溯。

  九、当生产经营的食品不符合食品安全标准或者可能危害人体健康时,及时召回已经生产经营的食品。

  各位同仁们,让我们立即行动起来,同心同德、携手并肩、砥砺前行、共创辉煌,为弘扬食品行业诚信守法的清风正气,为保障公众健康和安全作出应有的贡献。

  文/本报记者 陈泥

  通讯员 刘伟程 刘启国

  图/本报记者 王火炎 王协云

厦门网版权所有