新闻 > 正文

严查进口商品 让您买得放心

来源:厦门日报发布于:2016-07-29 02:27

  自贸区联合执法工作人员在商家开展检查工作。

  本报讯(文/记者 崔昊 图/通讯员 陈晨)厦门自贸片区内的进口商品交易中心靠谱吗?昨日起,厦门自贸片区管委会联合厦门海关、厦门检验检疫局、市市场监督管理局、市物价局等部门,对海沧园区内的超市开展为期一周的联合执法专项检查,让市民买得放心。

  记者注意到,与以往不同的是,这次多部门联合执法行动不再是通过传统的公文流转或电话通知来召集,而是轻点鼠标通过厦门自贸片区综合监管执法平台将执法检查任务派送到各相关单位,甚至将短信发送到相关负责人的手机。在执法行动前,厦门自贸片区管委会相关负责人向记者展示了如何通过平台调动各部门开展综合监管联合执法。

  平台上,这个涉及多部门的联合执法任务,轻松分解至各个部门,同时执法任务后续的跟踪、督办、反馈也都实现了“无纸化”办公。据悉,各部门在自贸区行使监管执法的监管信息也可以通过该平台进行归集、共享。厦门自贸片区管委会综合监管局局长曹征宇向记者介绍,厦门自贸片区管委会积极开展综合监管和执法体制机制的改革探索,创新运用“互联网+监管”新模式,利用现代化信息手段加强监管,提高监管执法工作效能,同时创新监管理念逐步摸索形成行政监管、信用约束、行业自治、企业自律、社会监督“五位一体”的综合监管执法体系。

  在随后的联合执法环节,执法队伍来到腾邦海捣网进口商品展示交易中心,重点监督检查进口商品的进口渠道是否合法,生产日期、保质期标注是否明晰,商品的标签管理是否规范,质量是否合格,以及是否有其他可能侵害消费者权益的行为等。海沧区市场监督管理局执法人员陈良向记者表示,从昨日的初步检查情况来看,该超市的进口商品总体情况比较规范,基本做到标识符合要求、手续齐全、渠道正规。执法人员建议超市设立临过期食品专柜,向消费者明示。

  此外,厦门自贸片区管委会也积极倡导社会监督,欢迎市民通过厦门自贸片区经济违法违章举报热线进行投诉建议,对于向厦门自贸片区监管部门投诉、检举经济违法违章行为并提供有价值的案件线索或证据的,自贸片区管委会可视情况发放举报奖金。

  厦门自贸片区经济违法违章举报通道

  ●举报热线:0592-2622670

  ●电子邮箱:XMFTZ_ jbts@163.com

  ●通信地址:福建省厦门市象屿路89号国际航运中心A区701

厦门网版权所有