新闻 > 正文

“明厨亮灶”走进个体餐饮店

来源:发布于:2016-09-13 09:53

近期,位于新阳兴旺社区的厦门市海沧区老乡馆餐饮店已完成“视频厨房”设备的安装和调试工作,前来吃饭的消费者可以直观、清晰地看清厨房的加工过程。与此同时,其还公示了食品原料及其来源等信息,充分保障消费者知情权、参与权、监督权,得到消费者的一致好评。

                   

一、加强组织领导。根据上级工作部署要求,新阳市场监督管理所高度重视餐饮服务单位“明厨亮灶”建设工作,按照“分级分类、切合实际、因地制宜、逐步推进”的工作原则,成立新阳所餐饮服务单位“明厨亮灶”建设工作专项小组,制定工作推进细化方案。按照《厦门市“明厨亮灶”建设规范指引》要求。挑选出符合要求和主动要求参与的35家餐饮服务单位参与首批“明厨亮灶”建设工作。

二、提升规范意识。为更好地推进全面开展餐饮服务单位“明厨亮灶”建设,进一步推进国家食品安全城市创建工作,新阳市场监督管理所率先于2016年8月19日召开餐饮服务单位“明厨亮灶”建设工作动员部署会。详细解读《厦门市开展餐饮服务单位“明厨亮灶”建设工作方案》,让参会的餐饮服务单位对“明厨亮灶”建设有明确的认知。

三、突出因地制宜。通过前期的检查、指导,老乡馆餐饮店食品安全基础较好、责任意识较强,已具备“明厨亮灶”建设基本要求。该餐饮店也主动申请参与此次“明厨亮灶”建设工作。新阳所工作人员严格按照厦门市“明厨亮灶”建设规范指引》,逐项进行对照检查,对检查出的问题提出整改意见。

                        

同时,根据该餐饮店的规模、业态、经济能力、厨房布局等实际状况,指导其选择适合自身现场条件的“明厨亮灶”建设方式,并由餐饮店自主联系“明厨亮灶”设施设备安装、调试。工作人员督促餐饮服务单位对“明厨亮灶”设施设备进行合理使用、自我管理和定期维护,切实发挥其实际作用,确保达到“明厨亮灶”展示效果。

 

厦门网版权所有