新闻 > 正文

厦门市召开全市食品安全工作会议

来源:中国食品安全网发布于:2017-05-08 15:26

  过去一年,厦门市紧紧围绕创建国家食品安全示范城市任务,持续完善监管机制,强化风险排查防控,深化重点专项整治,获得了食品安全工作全省考核排名第一的成绩。为进一步推进今年创建食品安全示范城市工作,近日,厦门市召开全市食品安全工作视频会议,市长庄稼汉出席了该会议并作讲话。

  本次会议要求,各级政府要全面贯彻落实习近平总书记关于食品安全“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的重要指示,按照省委、省政府和市委决策部署,进一步加强食品安全工作,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。市长庄稼汉对全市食品安全工作作出重要指示,一是要压紧压实责任。严格落实属地管理责任,真正做到守土有责、守土尽责;严格落实部门监管责任,加强事前预防和事中事后监管,把好食品从农田到餐桌的每一道防线;严格落实企业主体责任,强化食品安全意识,规范生产经营活动;严格责任追究,依法依规查处责任落实不到位的单位及个人。二是要狠抓关键环节。严格落实专项治理与整治方案,突出重点地区、重点行业、重点领域,消除食品安全风险隐患;严把农业生产源头,抓好农药、化肥、饲料等投入品使用监管;严管食品生产加工,大力整治制售假冒伪劣食品的“黑窝点”、“黑作坊”等问题厂家;严控餐饮和流通,严厉治理农村市场和城乡接合部、学校周边等重点区域的各类问题食品,整治规范网络食品市场秩序。三是要构建长效机制,完善网格化监管,强化社会化监督,广泛深入开展宣传教育。要增强监管能力,进一步提升检验检测、追溯监管、风险预警、应急处置等各方面的能力。

厦门网版权所有