新闻 > 正文

福建部署网络食品药品安全监管

来源:中国食品安全报发布于:2017-05-16 17:10

  日前,福建省食品药品监督管理局在福州召开2017年度全省网络食品药品安全监管工作会议。会议全面回顾总结了去年以来全省网络食品药品安全监管工作和“净网”行动成效,交流了网络食品药品安全监管工作经验,认真分析了当前网络食品药品安全监管工作面临的新形势,并对2017年度网络食品药品安全监管工作任务进行了安排部署。

  据悉,福建全省目前已备案网络食品经营第三方平台2家、自建网站的网络食品生产经营企业2家;核准加注“网络经营”的食品经营主体6401家(其中,食品销售3538家、餐饮服务2863家)。

  2016年以来,全省累计约谈网络食品交易第三方平台414次,检查网络食品生产经营主体37977户次,检查互联网药品信息服务主体730户次、互联网药品交易服务主体193户次,指导入网食品经营主体申请食品经营许可“网络经营”资质11024户,提交第三方平台停止食品经营网店服务26476户次,报请通信管理部门关闭网站20个次,受理网络食品药品安全投诉5464起,查处网络食品药品违法案件204件,移送公安机关案件5件,通报移送工商部门违法广告案件线索54条。

  为了扎实做好2017年度网络食品药品安全监管工作,福建省食品药品监管局黄玲要求,全省各级食品药品监管部门要进一步提升对网络食品药品安全监管工作的认识,要在积极履行监管职责的同时,转变工作思维观念,善于用“治理”的工作方式取代以往单纯的“监管”方式,要学会运用更为丰富的治理手段,聚合更加多元的治理主体,打造更加高效的治理机制。要加强网络食品药品规范化监管,推进“依法治网”;整治网络食品药品经营突出问题,推进“重典治网”;强化技术手段与监管业务的融合,推进“以网治网”;加强监管统筹构建共治格局,推进“协同治网”。通过构建线上线下一体化、内部外部协同的网络食品药品治理工作格局,不断提升网络食品药品安全治理水平,净化网络食品药品市场环境,促进网络经济持续、健康、有序发展,切实守护好人民群众的饮食用药安全。

厦门网版权所有