信息公开 > 正文

10家企业复原乳标签标识存在问题

来源:中国食品安全网发布于:2016-12-14 10:52

标注“特纯牛奶”,实际上却添加了复原乳。国家食品药品监管总局近日通报10家企业复原乳标签标识存在问题,其中,新希望旗下一公司因生产的“老酸奶”产品未按规定标注含复原乳而“上榜”。

“复原乳”是指并非用新鲜牛乳制作,而是用奶粉勾兑还原而成的乳制品。国家有明文要求,使用添加复原乳的乳制品需进行醒目标注,如不标明属于违法。据业内人士介绍,复原乳所用的原料多数是从国外进口的奶粉,俗称大包粉。2014年以后,国际奶粉的价格远低于国内奶源的价格,为了降低生产成本,很多企业就用国际奶粉来作原料。1吨奶粉可复原8.5吨液态奶,这样的利润空间,让乳企不动心都难,而标不标复原乳考验的就是企业的良心了。

此次各地食品药品监管部门共对全国670家乳制品企业开展了复原乳标签标识现场检查,检查发现,大部分企业能够按照食品安全国家标准及有关规定要求,正确标识“复原乳”,没有发现添加复原乳生产巴氏杀菌乳的问题。但仍有10家企业复原乳标签标识存在问题,占乳制品生产企业总数的1.5%。

其中,添加复原乳或部分添加复原乳而未标注“复原乳”或“××%复原乳”的企业6家,西昌新希望三牧乳业有限公司一款“老酸奶”添加2%全脂乳粉,未按规定标注“含××%复原乳”或“含××%复原奶”。此外,“复原乳”标注颜色色差不明显、字体高度不符合规定要求的企业3家,另外,还发现昆明龙腾生物乳业有限公司使用牛乳粉包装袋包装羊乳粉的违规行为。

针对上述发现的复原乳标签标识问题,有关省食品药品监管部门采取了责令企业整改或责令企业停产整顿的措施,下达责令整改通知书10份,对不合格标签标识的包装进行销毁。

厦门网版权所有