信息公开 > 正文

饮食中隐藏重金属,选对5个方法能远离

来源:人民网发布于:2017-02-27 09:30

重金属听着是离我们很远,其实,它在我们餐桌上并不少见。对此,《生命时报》特邀食品安全专家,教您看清饮食中“潜伏”的重金属。

  食品中常见的重金属有汞、镉、铅、砷等。环境污染(大气、水和土壤污染)有可能导致水产和果蔬重金属超标。一些街边小吃比如爆米花、烤红薯等的制作容器,还有传统用明矾制作的油条和凉粉等都可能是重金属的“藏身之所”,不宜经常吃。质量不过关的易拉罐,如果罐璧的保护性涂层受损或过薄,饮料可能存在一定风险。

  食物中的重金属与喷洒农药不一样,不在食物表面,很难通过“洗泡”等方法去除,但做到以下几点,可减少其吸收和损害程度。

  常吃护肝肾的食物。重金属进入人体,会对肝脏、肾脏及神经系统造成损害,因此,饮食中可选择含较多功能因子的食物,比如,胡萝卜、大蒜、葡萄等,它们会参与对抗重金属对机体损伤的过程。

  常吃维生素C含量多的水果。比如橙子、猕猴桃等,维生素C可发挥其抗氧化作用,对抗重金属。

  常吃豆类和粗粮。豆类和高纤维食品比如豆粉、粗粮等,可能会减少某些重金属,平时可多吃一些。

  吃鱼挑小的。由于大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米的食物链,大鱼往往积累的重金属含量较高,长期食用不利健康,可尽量选择吃小鱼。同时,重金属主要聚集在鱼体的内脏和头部,建议不要食用。

  餐具选用有讲究。很多不锈钢餐具中含有一定量的铬、镍,若餐具表层的镀层破坏,“毒素”易析出,危害人体健康。建议购买纯白色的陶瓷餐具,印有彩色花纹的陶瓷品中会含有一定量铅,使用中易接触。此外,很多家庭使用“不粘锅”,若“涂层”受损,就不要再用了。

厦门网版权所有