第一分局扎实开展食品安全监管工作

来源:厦门市质量技术监督局发布于:2012-10-08 23:06
    一是着力监管人员素质建设,不断提高专职协管员质量管理综合能力。通过加强外出培训、组织取证考试、夯实帮带基础、实行岗位轮岗、普及全员知识等方式方法,提升专职协管员质量管理综合能力。目前第一分局有2名同志获质量管理工程师资格,7名同志获QS审查员资格,为提高食品安全监管有效性提供了人员上的保证。

  二是夯实内部业务工作基础,制定食品相关工作作业指导书。制定《食品安全专项整治作业指导书》、《QS年审作业指导书》、《食品添加剂备案作业指导书》、《五类作业指导书》等,为提高监管工作有效性提供了制度上的保证,使食品安全工作整治在监管档案上形成闭环,在整治方法上形成套路。

  三是研究新的工作理念,将“流动道德讲堂”延伸到食品生产企业。通过弘扬“用良心做食品”的行业道德和准则,从根本上改变一些企业诚信缺失、道德匮乏的状况。第一分局今年上半年在厦门航空有限公司配餐部等三家企业举办道德讲堂。

  四是探索新的工作方法,组织开展“质监邀您看企业 食品安全大家行”。邀请人大代表、政协委员、新闻工作者及消费者代表等社会各界人士观摩食品生产企业,通过看现场、查资料、议问题,将企业生产主体责任与政府监管、社会监督有机结合起来。

厦门网版权所有